11:31
Автор:

Цены на жильё в Калининграде: будут ли расти и что на них влияет

Цены на жильё в Калининграде: будут ли расти и что на них влияет - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Жители других регионов страны всё чаще покупают недвижимость в Калининградской области: количество таких сделок за несколько лет выросло с 60 до 68%. "Клопс" разбирался, как внутренняя миграция и другие факторы обуславливают ситуацию на рынке жилья.

Ипотека, капремонт и ремонт во дворах

На цены серьёзно влияют льготная ипотека под 6% и увеличение лимита по ней. 

В мае мы почти вернулись по количеству зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве на уровень марта. Мы видим, что спрос растёт. Было некое затишье в период пандемии. Но спрос есть, и предложения поспевают за ним”, — говорит глава регионального министерства строительства Сергей Черномаз.

На стоимости вторички сказываются благоустройство дворов и капитальный ремонт зданий: по окончании работы цена "квадрата" растёт. Предпосылок для снижения стоимости сейчас нет. "Что будет через полгода — восемь месяцев, сказать очень сложно", — считает руководитель минстроя области. 

Сейчас рынок недвижимости активизировался: люди стремятся наверстать упущенное за время самоизоляции, говорит глава агентства недвижимости "Авеню Риэлт" Марат Субхангулов. 

У нас достаточно много жилья покупают приезжие, город в этом отношении специфический. Сейчас активно поддерживается спрос. Такая же ситуация продолжится в августе. Спрос поддерживается и за счёт льготной ипотеки", — рассказал специалист. 

Если экономическая ситуация не улучшится, возможны стагнация рынка и снижение цен на жильё начиная с октября, предполагает риэлтор.

Приезжих всё больше

Этим летом жители других регионов купили в Калининграде уже порядка 70% квартир. Такую цифру назвал директор агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов.

Идёт геометрическая прогрессия. Один приехал, и другие приехали за ним. Эта тенденция развивается с 90-х годов. В пандемию многие поехали в Калининградскую область пересидеть самоизоляцию в приятном месте, увидели, что тут комфортно, и решили остаться", — добавил эксперт.

Активный спрос вызвал увеличение стоимости. По сравнению с серединой марта цены выросли в диапазоне от 5% до 10%, сообщил Перевалов. 

Такого даже в прошлом году не было. Мы сами не предполагали, что так произойдёт. Сработала льготная ипотека, а также реализация отложенного спроса”, — перечислил факторы риэлтор, добавив, что в ближайшие пять-десять лет развитие регионального рынка может пойти по сценарию Сочи и Краснодара, когда всё больше покупок совершают приезжие.

Цифру в 70% подтвердила и гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва. Она отметила, что рост стоимости затронул не все виды недвижимости. 

Цена выросла с Нового года на новостройки. И на вторичку тоже, безусловно. Но вторичка делится на два типа: старый фонд и более новый — дома от 2 000 года. На последние тенденция к росту есть. На хрущёвки для посуточной аренды в центре города тоже выросла цена. Самые непопулярные виды — немецкие здания в непрестижных районах и трёхкомнатные "хрущи". Их стоимость не растёт и даже порой падает", — озвучила тенденцию риэлтор. 

Интерес к покупке недвижимости в ближайшее время сохранится, прогнозирует Татьяна Гилёва. 

Но цены растут непропорционально. Новостройки дорожают в разы больше, чем вторичное жильё. С начала пандемии их стоимость увеличилась на 10%, а на вторичку — на 2-3%", —объяснила динамику специалист.

Представители отрасли единогласно подтвердили, что рынок недвижимости региона активизировался в основном идёт за счёт жителей "большой" России. 

Пандемия многим поломала планы. Мы очень страдаем от того, что рынок не насыщен приезжими. Хотелось бы, чтобы тенденция к росту приезжих покупателей сохранилась. Наш рынок связан с туризмом. Зачастую работаем с теми, кто второй раз в Калининграде. Первый раз они бывают здесь как туристы, а потом они возвращаются как покупатели”, — заключила Татьяна Гилёва.

По данным Калининградстата, за последние десять лет в регион чаще переезжают жители Дальнего Востока и Сибири.

10 542
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки