11:33
Автор:

Учёные рекомендовали россиянам вдвое снизить потребление соли

Россиянам необходимо вдвое снизить потребление соли: с 12 грамм на человека в день до пяти, рассказал "Российской газете" глава научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин и назвал основные источники соли в рационе.

Норму в пять граммов установила Всемирная организация здравоохранения. Много соли, по словам Батурина, не только в колбасе. В 300-граммовом ломтике хлебе содержится около пяти граммов, но снизить показатель промышленникам непросто. 

Если в муке низкое содержание клейковины (сорт зерна для муки ниже третьего), то снижение соли приведет к тому, что при нарезании хлеб будет крошиться", — объяснил учёный.

Среди источников соли в рационе — закатки из огурцов и квашеной капусты. Избыток вещества в пище приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, подчеркнул Батурин. 

Солёная еда помогает поднять давление. Весной в России спрос на продукт вырос на 20%.

2 012
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки