12:47
Автор:

Аварийные дома предложили расселять при согласии части жильцов

Аварийные дома предложили расселять при согласии части жильцов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России изменят правила выселения из аварийных домов. О поправках рассказал в интервью "Российской газете" глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Аварийные дома предложили расселять, если две трети жильцов проголосуют "за" на общем собрании. Сейчас решение принимается через суд. Среди поправок — определение самого понятия "аварийное жильё". По словам Степашина, в России много непригодных для жизни домов, которые не подлежат сносу. 

По мне — это вообще сегодня самая большая проблема. Мы всё ещё разделяем: отдельно ветхое жилье, отдельно аварийное. Пора перестать прятать голову в песок, как страусы, не замечая, что в ветхих домах жить нельзя. XXI век на дворе! Ветхое — это и есть аварийное жилье. Нечего их делить. И надо помогать регионам избавляться от такого старья", — заявил Степашин.

В качестве примера глава наблюдательного совета привёл ситуацию в Якутске, где "стоят целые кварталы старых деревянных двухэтажек, которые не подлежат сносу по "аварийной программе", потому что они — не аварийные. Но это бараки с удобствами во дворе, в которых невозможно жить!"

2 847
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки