13:39
Автор:

В Гданьском заливе нашли неизвестный корабль, затонувший в годы Второй Мировой войны

В Гданьском заливе обнаружили затонувший в годы Второй мировой войны корабль, сведений о котором не оказалось в архивах. Об этом Interfax рассказал начальник экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов" Дмитрий Дорохов.

Судно нашли учёные из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. По предварительной информации, это военная самоходная баржа немецкого военно-морского флота. Такие корабли, на борту которых устанавливали зенитные автоматы, активно использовались при эвакуации из Восточной Пруссии в конце войны. 

В советских архивах нет данных, что в этом районе нашей авиацией или торпедными катерами была потоплена немецкая баржа. При этом известно, что здесь активно действовала авиация Великобритании. Возможно, именно английские летчики и потопили это небольшое судно", — объяснил Дорохов.

Подробности гибели корабля учёные выяснят во время дальнейших подводных исследований. 

Во время экспедиции на дне Балтики нашли образования, напоминающие дюны Куршской косы. Теперь в море на научном судне "Академик Николай Страхов" из Калининграда вышли российские учёные и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, представители Центра морских исследований университета, Атлантического отделения Института океанологии РАН. Рейс продлится около месяца.

1 924
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки