07:52
Автор:

Учёные нашли на дне Балтийского моря образования, похожие на дюны Куршской косы

Учёные нашли на дне Балтийского моря образования, похожие на дюны Куршской косы   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Российские учёные из ФГБУ "Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН" во время экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов" нашли на дне Балтики образования, напоминающие дюны Куршской косы. Об этом сообщает "Интерфакс" в пятницу, 17 июля. 

Специалистов заинтересовал тот факт, что подводные "дюны" не размыты морем. Кроме того, пока нет понимания, как они образовались, и учёным придётся потрудиться в поисках ответов, полагает начальник экспедиции Дмитрий Дорохов.

"Эти ответы помогут сегодняшней науке понять перспективу развития климата не только в нашем регионе, но и на всей планете", — отметил эксперт (цитата по "Интерфаксу").

Во время похода было сделано также открытие мирового уровня, утверждает Дорохов. На дне Балтийского моря учёные обнаружили "борозды айсбергового выпахивания". Анализ поднятых на борт судна образцов грунта (осадков) показала, что эти борозды появились тысячи лет назад, и оставлены они "именно айсбергами ледникового периода"

По направлению  следов от древних дрейфующих ледяных гор можно будет установить направление ветра, который был господствующим в то время. Это поможет оценить "дальнейшее протекание природных явлений, в том числе и климатических катастроф", говорит учёный.

9 829
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278