11:49
Автор:

"Вас назовут идиоткой": телефонные мошенники обманули калининградку на 320 тыс. рублей (запись разговора)

"Вас назовут идиоткой": телефонные мошенники обманули калининградку на 320 тыс. рублей (запись разговора) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде телефонные мошенники обманули местную жительницу на 320 тысяч рублей. Пострадавшая записала разговор со злоумышленниками, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

На мобильный телефон калининградки позвонили парень и девушка, и представились сотрудниками службы безопасности банка. Звонившие предупредили женщину, что кто-то пытается снять деньги с её счета, якобы уже совершён перевод на 19 тысяч. Для отмены "транзакции" нужно было сообщить данные из СМС. Когда калининградка выполнила просьбу, с её счета тут же списали часть сбережений. Присланные цифры оказались кодом подтверждения перевода на счета мошенников.

"Молодые люди разговаривали хорошо поставленными голосами, очень уверенно, передавали друг другу слово, как будто через коммутатор, включали музыкальные вставки. У меня создалось полное впечатление, что разговариваю с настоящими банковскими служащими, тем более они сразу назвали меня по имени и отчеству, а их номер определился с московским кодом 495", — рассказала в полиции женщина. 

После с ней связался уже третий мужчина, который поинтересовался, как же она могла попасться на такую простую уловку и поверить звонившим.

"Можете не тратить свои деньги на адвокатов. Я вам так скажу: когда у вас только первый вопрос от банка будет — какого вы списали деньги — и вы скажете, что  вы давали сейчас данные... Хотя какие сами давали — вы сами вводили их, и вы сами перевели их из личного кабинета, это перепроверят. Вы же понимаете вам скажут, что вы идиотка и ничего не вернут", — заявил злоумышленник.

Продолжая насмехаться, мошенник предложил списать оставшиеся деньги и ещё раз сообщить код из СМС. Калининградка положила трубку.

Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершённая с банковского счёта"). Полиция ищет злоумышленников.

В УМВД напомнили, что граждане никому и никогда не должны сообщать данные карт и коды из сообщений. Телефонные мошенники часто представляются работниками службы безопасности банка и под разными предлогами просят озвучить эти данные. Настоящие сотрудники никогда не интересуются такой информацией. Всем, кому поступают подобные звонки, необходимо прервать общение и позвонить в банк по номеру, указанному на карте, либо в договоре. 

11 081
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки