20:54
Автор:

Старинную виллу в Светлогорске признали объектом культурного наследия

Старинную виллу в Светлогорске признали объектом культурного наследия - Новости Калининграда | Изображение: скриншот панорамы ул. Ленина / сервис "Яндекс.Карты"
Изображение: скриншот панорамы ул. Ленина / сервис "Яндекс.Карты"

В Светлогорске едва не снесённую старинную виллу Поссекель признали объектом культурного наследия. Об этом сообщил глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко на странице в Instagram.

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области включила здание в реестр, утвердила границы территории и режим её использования. Исполняющий обязанности директора ведомства Иван Хихля подписал приказ 9 июля. Документ вступит в силу через десять дней после официальной публикации.

Вилла расположена на ул. Ленина, 21. Здание построено в 1906-1911 годах и принадлежало семье Поссекель, члены которой владели в Раушене несколькими домами, кафе, кинозалом и домом отдыха.

В декабре 2017 года виллу едва не уничтожил пожар. Тогда же правительство региона обсуждало возможность включить её в реестр памятников. Жители Светлогорска создали петицию в защиту здания, построенного для активно участвовавшей в развитии курорта семьи. 

3 075
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки