12:30
Автор:

"Моя жена передаёт привет": калининградец во время ремонта нашёл письмо на немецком

"Моя жена передаёт привет": калининградец во время ремонта нашёл письмо на немецком - Новости Калининграда | Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Ремонтируя квартиру на проспекте Мира, Дмитрий Смирнов нашёл в стене письмо на немецком языке. Как рассказал "Клопс" сам калининградец, его друзья купили жильё в старом доме у трамвайного кольца и попросили помочь с обустройством.

Мы ломали перегородки и случайно в стене нашли письмо. Там специфический почерк. Разобраться не получилось, хотя спрашивали многих друзей, которые знают немецкий", — рассказал Дмитрий.

Переводчица и филолог Вера Золотова подтвердила: послание написано неразборчиво, но кое-что удалось узнать.

  • "Там хорошо видна дата — 15.02.1943. И место — скорее всего, Баквайлер. Это, если прочитано правильно, может быть небольшая деревня. Письмо адресовано Хансу ("Мой дорогой Ханс"). Во втором абзаце можно разобрать: "болел и три дня оставался в постели".

  • Я думаю, что это письмо написал мужчина, может быть, брату, другому родственнику или другу. В конце, прощаясь, он пишет: "Итак, мой хороший..." И самые последние слова: "Моя жена передаёт привет".

"Моя жена передаёт привет": калининградец во время ремонта нашёл письмо на немецком - Новости Калининграда | Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

Другой калининградец нашёл письмо немецкого солдата Хорста, послание адресовано некой Алине. Документ обнаружился в подсумке недалеко от замка Бальга.

13 478
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки