07:36
Автор:

Центробанк предупредил о новой схеме мошенничества через рекламу

Мошенники стали использовать безадресную финансовую рекламу вместо прямого предложения услуг, адресуя призыв "зарабатывать" широкой аудитории. Об этом в интервью "РИА Новости" рассказал представитель Банка России, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях. 

Злонамеренная реклама не содержит определённых сведений о виде заработка или инвестиций, а только призыв наподобие "Зарабатывай с нами!", пояснил Лях. Мошенники учли, что во время пандемии многие стали трудиться удалённо, и сделали ставку на то, что интернет для большого числа людей стал основным каналом получения информации, в том числе рекламной. 

Специалист уточнил, что раньше лжепоставщики финансовых услуг обозначали, какой именно продукт поможет разбогатеть. Теперь же они просто играют на стремлении человека получить много денег, оставляя способ "за кадром". 

"По нашим оценкам, за время пандемии объём такой рекламы вырос настолько, что сейчас значительно превышает объём традиционной рекламы финансовых услуг — и от легальных, и от нелегальных участников рынка вместе взятых",  — подчеркнул глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

В России злоумышленники на фоне выплат населению новых пособий переключились на создание фишинговых сайтов, число телефонных мошенничеств заметно снизилось.

4 536
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034