10:16
Автор:

Спонсировал террористов: что известно о калининградце, арестованном за угон машины и вымогательство

40-летний калининградец, задержанный за угон машины и вымогательство в Балтийске, помогал террористам и собирался отправиться в Сирию. Об этом СМИ сообщил источник в правоохранительных органах.

Выходец с Кавказа, 40-летний Б., известен как лидер преступной группы, специализировавшейся на кражах, вымогательствах и разбоях. Мужчина был неоднократно судим. По оперативным данным, Б. содействовал террористической деятельности, вовлекая жителей региона в радикальные течения ислама. У него не раз находили запрещённую религиозную литературу.

По одной из версий, украденные деньги Б. направлял на нужды международных террористических организаций. Сам он говорил о намерениях вступить в ряды вооружённых банд, действующих на территории Кавказа.

В 2013 году, во время Универсиады, Б. приехал в Казань. В первый же день его задержали сотрудники полиции, подозревая в участии в международных террористических структурах. В столице Татарстана Б. встречали соратники, которые должны были отвезти его в Нальчик, а затем переправить в Сирию. На второй день полицейские проводили Б. на вокзал и купили билет до Москвы. Дальше его передвижения отслеживали спецслужбы.

Из Казани Б. вернулся в Калининградскую область, где совершил ряд преступлений. В 2014 году Балтийский городской суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Б. вменяли сразу несколько статей, в том числе различные эпизоды вымогательства, незаконный оборот оружия. С 2014 по 2017 годы Б. отбывал срок в колонии Калининграда. За огромное количество нарушений и взысканий его постоянно помещали в ШИЗО, а затем перевели в знаменитый Владимирский централ. Там осуждённый находился до начала 2019 года. Администрация тюрьмы его не жаловала. Б. характеризовали как вспыльчивого, агрессивного и непредсказуемого человека, который постоянно конфликтовал с другими осуждёнными, особенно с русскими.

В 2019 году, отсидев срок, Б. вернулся в наш регион и находился дома под административным надзором. Как заключённого "отрицательной направленности" его ограничили в передвижениях. Весной 2020 года Б. нанял приятеля, чтобы тот поджёг собаку соседа, с которым бывший зэк поскандалил. Было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.  

В июле 2020 года Б. снова задержала полиция по подозрению в вымогательстве и краже автомобиля. Сейчас он находится в СИЗО, уголовное дело расследует УМВД по Калининградской области.

3 546
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки