14:29
Автор:

"Это не просто кот в мешке, а чёрная дыра": Алиханов — о причинах задержки реформы "Водоканала"

В регионе отложили реформу "Водоканала". Все районные предприятия планировали объединить в одну структуру, управлять которой будет регион. Однако в связи с тем, что значительная часть коммуникаций не принята на баланс области, преобразование пришлось отложить. Этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 10 июля.

"Будем принимать на баланс по мере готовности. К сожалению, у нас готовности нет, и её нет у муниципалитетов. Складывается ситуация, когда сети на учёте не стоят и никому не принадлежат. Хотелось бы разобраться перед тем, как забирать", — пояснил губернатор Антон Алиханов.

Сейчас специалисты выезжают в районы области и проводят инспекцию инфраструктуры водоснабжения для передачи на баланс области. "Иногда смотришь, а это не просто кот в мешке, а чёрная дыра", — посетовал глава региона, пояснив, что при принятии объектов без проверки появляется риск роста тарифов.

Проект закона о перераспределении полномочий и создании централизованной системы водоканала был принят летом 2018 года. Предполагалось, что к 2020-му в регионе управлять водоснабжением будет единый региональный оператор. Необходимость подобного шага власти области тогда объясняли системными проблемами в секторе, среди которых отмечалось низкое качество питьевой воды и высокий уровень износа водопроводных сетей. По области он достигал 70%. 

"Водоканал" входит в список системообразующих предприятий региона. Что даёт этот статус, рассказываем здесь.

3 415
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки