В регионе отложили реформу "Водоканала". Все районные предприятия планировали объединить в одну структуру, управлять которой будет регион. Однако в связи с тем, что значительная часть коммуникаций не принята на баланс области, преобразование пришлось отложить. Этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 10 июля.
"Будем принимать на баланс по мере готовности. К сожалению, у нас готовности нет, и её нет у муниципалитетов. Складывается ситуация, когда сети на учёте не стоят и никому не принадлежат. Хотелось бы разобраться перед тем, как забирать", — пояснил губернатор Антон Алиханов.
Сейчас специалисты выезжают в районы области и проводят инспекцию инфраструктуры водоснабжения для передачи на баланс области. "Иногда смотришь, а это не просто кот в мешке, а чёрная дыра", — посетовал глава региона, пояснив, что при принятии объектов без проверки появляется риск роста тарифов.
Проект закона о перераспределении полномочий и создании централизованной системы водоканала был принят летом 2018 года. Предполагалось, что к 2020-му в регионе управлять водоснабжением будет единый региональный оператор. Необходимость подобного шага власти области тогда объясняли системными проблемами в секторе, среди которых отмечалось низкое качество питьевой воды и высокий уровень износа водопроводных сетей. По области он достигал 70%.
"Водоканал" входит в список системообразующих предприятий региона. Что даёт этот статус, рассказываем здесь.