19.06.2018
11:51
Автор: Александр Тимофеев

Все предприятия "Водоканала" Калининградской области перейдут в региональную собственность

Все предприятия "Водоканала" Калининградской области перейдут в региональную собственность - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

До конца 2019 года все предприятия "Водоканала" в Калининградской области перейдут в региональную собственность — это позволит привлекать инвесторов к развитию предприятий со слабой инфраструктурой. О нововведении губернатор Антон Алиханов рассказал на заседании правительства во вторник, 19 июня.

Власти области разрабатывают закон, по которому все объекты водоснабжения и водоотведения передаются в ведение регионального правительства. Для улучшения качества обслуживания населения и предотвращения аварий планируется создать дополнительные филиалы "Водоканала" и единую диспетчерскую службу во всех городских округах. В дальнейшем на территории области введут единый тариф.

"Главное положение — в каждом муниципалитете будет функционировать подразделение "Водоканала". В рамках закона на территории области планируется создать 11 филиалов, но, скорее всего, эта цифра поменяется в большую сторону, — объяснил вице-губернатор области Максим Федосеев. — Тариф будет единым, но это далёкая перспектива. На первое время у нас будут дифференцированные тарифы, учитывающие все расходы на предоставление услуг. Если очистных сооружений нет, то в тариф включаются только затраты на электропитание насосной системы".

Ключевым положением законопроекта станет централизованное управление всеми предприятиями "Водоканала". Это позволит региональным властям перенаправлять средства инвесторов на предприятия со слабой инфраструктурой.

"Калининградский "Водоканал" — это лакомый кусок. Можно его забрать, сидеть и ничего не делать — денежный поток стабильный, — подчеркнул Алиханов. — Желающих забрать предприятие очень много. А что делать с Нестеровом, Краснознаменском — никому не интересно. У нас будет подход другой: после объединения "Водоканалов" мы сможем решать проблемы и развивать инфраструктуру других муниципалитетов".

При этом вопросы задолженности подразделений "Водоканала" останутся в ведении местных властей.

"Это не значит, что мы бросим муниципалитеты. Но ситуации, когда мы дадим округам отмашку и скажем: "Все долги мы заберём", — этого не будет. Сразу хочу предупредить: если у нас, условно, в Краснознаменске 20 миллионов рублей долга, а они полтора года будут бить баклуши и ничего не делать — это их долг, мы не собираемся его забирать", — предупредил Алиханов.

В ближайшее время законопроект пройдёт процедуру финансово-экономического обоснования. Через неделю документ планируют направить на рассмотрение в областную думу.