13:28
Автор:

Власти разработали пять концепций обновления фасадов домов на Ленпроспекте

Власти разработали пять концепций обновления фасадов домов на Ленпроспекте - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Власти разработали пять концепций обновления фасадов домов вдоль Ленинского проспекта от Эстакадного моста до Южного вокзала. Об этом на рабочем выезде в пятницу, 3 июля, рассказал министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз.

"Есть предложение разбить Ленинский условно на пять зон. Мы будем развивать историю Ленинского проспекта как единой улицы, потому что её нельзя разрывать архитектурно. Думаю, что в ближайшее время после внутренних процедур представим те концепции, которые у нас есть. Может их будет три, четыре или пять", — пояснил министр.

Сейчас наработки рассматривают архитекторы, при их реализации обещают учитывать пожелания жителей домов. При необходимости пройдут собрания архитекторов и жильцов, отметил Сергей Черномаз. Особое внимание уделят домам-памятникам.

"Там есть объекты культурного наследия. Нужно учитывать те доминанты и те старые здания, которые можно сохранить, а не просто привести в порядок фасад с точки зрения ремонтных работ. Им мы уделяем особое внимание — хотелось бы, чтобы ремонт для них заканчивался не просто окраской фасада, а восстановлением исторических элементов, которые со временем были утрачены", — подчеркнул чиновник.

Предполагается, что реализация проекта может быть разбита на четыре-пять этапов. Во время ремонта планируют создавать новые общественные пространства, которые хотят благоустроить за счёт региональной и федеральной программ формирования комфортной городской среды.

Ремонт фасадов хрущёвок на ул. Театральной закончили в феврале 2020 года. Как выглядят обновлённые дома, можно посмотреть здесь.

1 297
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки