Врач-гинеколог высшей категории: Инфекции, передающиеся половым путём, "уходят в подполье"

Врач-гинеколог высшей категории: Инфекции, передающиеся половым путём, "уходят в подполье" - Новости Калининграда

Среди венерических болезней всё чаще выявляются инфекции со скрытой симптоматикой. Об этом говорит статистика Всемирной организации здравоохранения. В чём причины? Их несколько: неточность диагностики, скрытые формы заболеваний, самолечение антибиотиками. Кроме того, ряд микроорганизмов внесли в список условно-патогенных, т. е. проявляющих свои болезнетворные свойства только при определённых условиях. Как итог — в стремительно меняющихся представлениях об ИППП (инфекциях, передающихся половым путём) порой непросто разобраться даже опытным специалистам, а для обычных пациентов всё в разы сложнее.

Мы обсудили актуальные проблемы венерических заболеваний у женщин с гинекологом-онкологом медцентра Class Clinic Ириной Владимировной Шеховцовой.

— Насколько распространены сегодня ИППП в Калининграде? Растёт ли заболеваемость, какие из инфекций встречаются чаще?

— Заболеваемость растёт, особенно среди молодёжи. Вероятно, это связано с тем, что молодые люди часто сознательно отказываются от защищённого секса. Пожалуй, наиболее распространёнными сегодня являются скрытые ИППП и трихомониаз. Также убеждена, что гонорея, которая, казалось бы, сравнительно редко встречается, никуда не делась. По этому заболеванию отмечается очень большое количество скрытых форм, которые можно обнаружить только при помощи проведения полимеразно-цепной реакции (ПЦР), поэтому можно сказать, что гонорея "ушла в подполье".

— Есть микроорганизмы, присутствие которых раньше однозначно расценивалось как болезнь, а теперь они считаются лишь условно патогенными. Например, уреаплазма. В каких случаях необходимо лечить эту инфекцию?

— Нужно ориентироваться на проявления заболевания. Если женщина предъявляет жалобы на зуд, жжение, выделения, дискомфорт при половой жизни, то врач расценивает это как заболевание. Если жалоб нет, то в большинстве случаев считается, что уреаплазму не нужно лечить, что она не представляет опасности для пациенток.

Исключение — беременность, иммунодефицитные состояния и сочетание с другими инфекциями, так называемые букеты. В таких случаях лечение уреаплазмы обязательно даже тогда, когда типичных симптомов нет. Важно понимать, что при той же беременности часто возникает угнетение иммунитета и уреаплазма может проявить свои патогенные свойства, что, в свою очередь, может вызвать прерывание беременности или другие негативные последствия.

Врач-гинеколог высшей категории: Инфекции, передающиеся половым путём, "уходят в подполье" - Новости Калининграда

— Периодически появляется информация о случаях, когда после ИФА-анализа, который выявил хламидиоз, пациентам назначалось дорогостоящее лечение антибиотиками, но после проверки в другой клинике оказывалось, что заболевания нет. Каким типам диагностики следует доверять, какие являются надёжными?

— Сегодня наиболее точным методом является ПЦР-мазок. ИФА-анализ не считается достоверным, так как дает достаточно большое количество ложноположительных результатов.

— Существует стереотип, что лечение хламидиоза у женщин длительное и сложное, так ли это?

Всё индивидуально, но в большинстве случаев при адекватном использовании современных антибиотиков лечение проходит быстро. Как правило, хламидийная инфекция излечивается быстрее, чем, например, микоплазм или уреаплазма.

— Иногда женщины пытаются лечить ИППП по рекомендациям провизоров и подруг...

— В таких случаях как раз появляются инфекции, устойчивые к тем или иным антибиотикам. Назначение схемы приёма и дозировки препарата зависит от большого количества факторов, оценить которые способен только врач. Когда пациентки делают это сами или следуют рекомендации провизоров, которые также некомпетентны в вопросах назначения терапии — то легко ошибаются. Неправильный приём, в свою очередь, уничтожает не всех возбудителей, и они приобретают невосприимчивость к действию препаратов. 

Полная версия интервью на сайте медцентра Class Clinic.

Запишитесь к Ирине Владимировне Шеховцовой:

1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта. Действует скидка 20% на первичный приём и консультацию: УЗИ органов малого таза и обследование на кресле всего за 1600 рублей.⠀⠀

2. По телефону (4012) 33-44-55.

3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8(909) 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

2 584
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки