17:36

Пятикоп: Поправки к Конституции на страже страны и прав россиян

  1. Новости
Пятикоп: Поправки к Конституции на страже страны и прав россиян - Новости Калининграда

В марте Государственная дума поддержала поправки к Конституции РФ. Для чего нужно пойти на всенародное голосование 1 июля и почему перемены необходимы, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп.

— Александр Иванович, голосование проходит с оглядкой на COVID-19. Удалось ли вам уже поучаствовать в кампании и какова оценка мер безопасности?

— В период подготовки и проведения этого мероприятия все избирательные комиссии строго придерживаются рекомендаций Роспотребнадзора. Я на днях отдал голос и сделал это традиционным способом, на своём участке. Меры предосторожности были соблюдены. Безопасность — превыше всего. Владимир Путин в своём выступлении сказал, что главным приоритетом является безопасность граждан. Но при этом президент попросил россиян высказать мнение по этому вопросу — ключевому для страны.

— Какие изменения в Конституции вы считаете наиболее значимыми для людей?

— Ряд поправок направлен на закрепление мер соцподдержки. В Конституции пропишут, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше установленного субъектом Российской Федерации прожиточного минимума. Будет закреплена индексация пенсий не реже одного раза в год. Ведомствам придётся перестраивать свою работу. Ведь о качестве соцподдержки будут говорить не объёмы средств, а то, насколько улучшилась жизнь конкретного человека. Помимо этого, ряд  важнейших поправок направлен на укрепление стабильности  политической системы страны.  

Предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров РФ в их истолковании, которое противоречит Конституции России, не подлежат исполнению в нашей стране.

— Вы подготовили несколько поправок в Конституцию. Какие из них есть в документе, который вынесут на общенародное голосование?

— Прошла моя инициатива, направленная на поддержку регионов и муниципалитетов. Местные власти будут наделяться отдельными государственными полномочиями только при передаче им необходимых средств для этого. Например, администрация Калининграда не сможет только за счёт бюджета выполнять программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Нет у муниципальных властей и денег на строительство мостов, школ. Необходима поддержка на государственном уровне, и она должна быть закреплена в Конституции.

— Какие ещё инициативы от вас были?

— Закрепление минимального размера пенсии в размере не ниже 40% от получаемого ранее заработка. Также я считаю, что индексироваться должны все пенсии, в том числе у работающих людей пожилого возраста. Данные поправки, к сожалению, утверждены не были. Конечно, я продолжу продвигать эти и другие инициативы как депутат Госдумы.

Погода на калининградском побережье 7 июля
Читать