15:52
Автор:

Представляются членами избиркома: в Калининграде неизвестные ходят по домам и просят голосовать

В Калининграде неизвестные под видом членов избиркома и волонтёров ходят по квартирам и просят проголосовать по поправкам в Конституцию на дому. Об этом сообщил член областной комиссии Алексей Елаев на странице в Facebook.

"По квартирам ходят неизвестные люди, представляясь "членами участковых избирательных комиссий" или "волонтёрами", и предлагают проголосовать, при этом сами избиратели с заявлениями о голосовании на дому не обращались. Порядок общероссийского голосования не предусматривает голосования на дому без заявления избирателя или его представителя, Избирательная комиссия Калининградской области соответствующего решения также не принимала. Прошу вас быть внимательными и не открывать двери посторонним и неизвестным гражданам", — предупредил Елаев.

В комментариях член избирательной комиссии добавил, что неизвестные просят жителей предъявить паспорт. Личности незваных гостей устанавливаются. 

В пресс-службе Избирательной комиссии Калининградской области "Клопс" рассказали, что проголосовать на дому действительно можно. Для этого необходимо позвонить в участковую ИК или передать просьбу через родственников и волонтёров до 17:00 среды, 1 июля. По данным на 27 июня, о своём намерении сообщили больше 20 тысяч калининградцев.

"Также члены комиссии могут предложить проголосовать и тем, кто пока ещё не подал соответствующего заявления. Если гражданин согласен, то он сначала заполнит заявление, а потом уже сможет реализовать своё право. Процесс голосования проходит максимально бесконтактно", — добавили в пресс-службе.

В первом дне голосования по Конституции приняли участие более 47 тысяч калининградцев. Какие изменения предлагают внести в основной закон страны, можно посмотреть здесь.

8 858
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 41
На 10 июля
Обследованы: 98 690
На 10 июля