14:33
Автор:

В суд передали дело калининградского предпринимателя о незаконном возмещении 45 млн рублей НДС

В суд передали дело калининградского предпринимателя о незаконном возмещении 45 млн рублей НДС - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде в суд передали уголовное дело в отношении предпринимателя, который пытался незаконно возместить НДС на 45 млн. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

По версии следствия,  59-летний генеральный директор предоставил в налоговую фиктивные документы о строительстве бетонного завода в Гурьевском районе. Его обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере"). 

Установлено, что предприятие фактически было возведено в 2011 году, работало по упрощенной схеме налогообложения и не имело права на возмещение НДС. 

Когда действие "упрощёнки" закончилось, генеральный директор решил незаконно получить компенсацию из бюджета. Он изготовил комплект финансовой и проектно-сметной документации, согласно которому сроки строительства бетонного завода были сдвинуты на конец 2014 года, а стоимость работ и закупленного оборудования превысила 300 миллионов рублей.

В результате камеральной проверки налоговых органов заявка на возмещение НДС была отклонена, а сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД собран материал проверки о покушении на мошенничество, который был передан в Следственную часть УМВД.

В ходе расследования уголовного дела были изъяты фиктивные договоры на поставку и монтаж оборудования, акты приёмки выполненных строительно-монтажных работ, ведомости, журналы и другая документация. 

По уголовному делу было допрошено более 100 свидетелей, подтвердивших, что бетонный завод начал производство и реализацию продукции с 2011 года. Также в деле используются спутниковые снимки. 

Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

2 305
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки