15:17
Автор:

Медицина, власть, суверенитет: что думают калининградские эксперты о поправках в Конституцию

Медицина, власть, суверенитет: что думают калининградские эксперты о поправках в Конституцию - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Что означают поправки к Конституции и почему важно проявить свою гражданскую позицию — "Клопс" спросил калининградских политиков и общественных деятелей о предстоящем голосовании.   

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной думы:

"1 июля — исторический момент в судьбе России, в  жизни каждого её гражданина. Это день, когда наши голоса определят будущее нашей страны и наших детей.

Поправки к Конституции — это суверенитет и сила нашей Родины. Сохранение исторической памяти, традиций и культуры страны. Защита института семьи, материнства и детства. Гарантия безопасности, стабильности и развития.

Отдельно хочу обратить внимание на особые требования к лицам, занимающим самые ответственные должности в нашей стране: к президенту, премьеру, министрам, судьям, сенаторам, губернаторам, депутатам. Им запрещается иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, счета в иностранных банках, хранить в них деньги и ценности. И я, как депутат, считаю правильными такие ограничения. Потому что миссия государственного служащего — жить заботами своей страны, пропускать её боль через своё сердце, служить своему народу, улучшать жизнь людей, укреплять могущество государства".

Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов:

"Я пойду первого июля голосовать на избирательный участок, это моя гражданская позиция. Я считаю, что изменения в Конституцию действительно нужны, многие вопросы уже назрели, ведь Основной Закон страны был первоначально утверждён в 1993 году. Много что изменилось, федеральное законодательство поменялось. Очень важна, особенно для нашей Калининградской области, целостность страны, чтобы все границы Российской Федерации оставались в тех пределах, которые сегодня есть. Для нашего региона, я считаю, что это один из самых важных пунктов".

Елена Волова, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде:

"Я думаю, что одна из основных проблем и в нашей области, и по всей России — это качество и доступность медицинского обслуживания. 

Эпидемия стала напоминанием, что доступность медицины — ключевой фактор, и это ответственность всех уровней власти. Повышение качества и доступности здравоохранения — это приоритет, который должен быть закреплён в Конституции и должен стать стандартом, а не вопросом экстренной мобилизации, как во время пандемии. 

Этот критерий, кстати, возглавляет рейтинг наиболее востребованных, по данным ВЦИОМ — большинство населения поддерживает эту поправку. Здесь особое значение приобретает и поправка о создании единой системы публичной власти, когда и муниципальные, и государственные органы будут нести эту ответственность вместе". 

Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля, этот день объявили нерабочим.

877
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки