Банковский вклад клиента может перейти в распоряжение финучреждения по нескольким причинам, в том числе в случае смерти вкладчика и отсутствия движения по счёту в течение года. Об этом со ссылкой на юристов группы "Яковлев и партнёры" сообщает "РИА Новости" в среду, 17 июня.
Вклад переходит к банку в случаях, если вкладчик забыл о своих деньгах, либо хозяин счёта умер, а наследники не знают о существовании вклада. Кроме того, финучреждение может забрать деньги, если на счету осталась незначительная сумма и издержки на её получение больше этого остатка, рассказала адвокат Елена Мякишева.
"Учитывая, что к договорам банковского вклада применяются правила о договоре банковского счёта, банк может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем или судебном порядке, например, при отсутствии операций по этому счёту в течение года, или в ситуации принятия в течение года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжений клиента об операциях по счёту в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём", — объяснила эксперт (цитата по "РИА Новости").
Банк после расторжения договора должен направить клиенту уведомление о необходимости получить оставшиеся деньги. Если в течение 60 дней гражданин не заберёт остаток, то средства поступают на специальный счёт в Банке России, разъяснила юрист.