18:42
Автор:

Роструд разъяснил порядок оплаты работы в день голосования по Конституции

Работа  в день всенародного голосования по поправкам к Конституции, которое пройдёт 1 июля, должна оплачиваться в двойном размере, как это положено за труд в выходной. Об этом со ссылкой на Роструд сообщает "РИА Новости" в понедельник, 15 июня.

У тех граждан, которые в день голосования работать не будут, зарплата за месяц не снизится, уточнили в ведомстве. Россияне, работающие сдельно, получат дополнительное вознаграждение, как за труд в праздничный день, если это установлено внутренними нормативными актами предприятия. 

"Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что, по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни", — отметили в Роструде.

В ведомстве добавили, что по желанию вместо двойной оплаты за работу в день голосования сотрудник может получить отгул. День отдыха при этом оплачиваться не будет, а за работу непосредственно 1 июля гражданину будет положена зарплата в обычном размере. 

В Калининградской области участки для голосования по поправкам в Конституцию начнут дезинфицировать за неделю до 1 июля. В день мероприятия все поверхности в помещениях также будут регулярно обрабатывать.

3 700
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 июля
Заражения: 2 564
+11 за сутки
Выздоровления: 1745
+39 за сутки
Смерти: 41
+1 за сутки
Обследованы: 97 341
+1 165 за сутки