18:58
Автор:

Калининградцев предупредили о подорожании продуктов из-за роста тарифов на электроэнергию

Повышение тарифов на электроэнергию для калининградских производителей приведёт к неминуемому росту цен на продукты в регионе. Об этом предупредил президент Балтийского делового клуба (БДК), глава "Натурово" Александр Иванов во время онлайн-конференции, организованной изданием "РБК Калининград "и Центром поддержки предпринимательства.

По словам Иванова, сегодня большая часть региональных предприятий вынуждена работать без прибыли, так как в начала года тариф на электроэнергию был увеличен на 20-40%. Следующее повышение ожидается  в июле.

"У бизнеса в принципе нет никакой возможности, кроме двух: или остановится, или начнёт закладывать растущие расходы в себестоимость продукции", — обрисовал ситуацию Иванов.

Цена на ряд продуктов может вырасти "довольно критично", считает глава БДК. Платежеспособность населения при этом падает. 

"Компании будут искать и развивать рынок более дешёвых продуктов. На них маржинальность ещё ниже. Если сюда ляжет ещё и увеличение тарифов, то я вообще с определённым пессимизмом смотрю на ситуацию. Здесь нет места оптимизму", — отметил предприниматель.

Ранее Торгово-промышленная палата и калининградский бизнес анонсировали обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой о сдерживании роста тарифов на электроэнергию.

7 103
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки