10:24

Идеальная детская площадка: с чего начинать и как сделать правильно, советуют профессионалы "КСИЛ"

Идеальная детская площадка: с чего начинать и как сделать правильно, советуют профессионалы "КСИЛ"  - Новости Калининграда

Лето — идеальное время установить во дворе или ближайшем свободном пустыре детскую или спортивную площадку. Просто воткнуть качели и залить участок цементом нельзя. Во избежание травм, работы следует проводить по определённым стандартам. О том, как выбирать элементы для детской площадки, как их закреплять на территории и кто гарантирует их безопасность, в материале "Клопс".

Экспертным мнением поделился Сергей Ганжала, официальный дистрибьютор АО "КСИЛ" (г. Санкт-Петербург) в Калининградской области. Достоинства игрового оборудования этого производителя — всесезонность использования, качество и безопасность при правильном монтаже.

С чего начать?

Начинать нужно, конечно же, с выбора качественного оборудования, сертифицированного и соответствующего ГОСТу. Так как сейчас в полную силу заработал технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017. Нарушение этих правил недопустимо и предполагает различные санкции правоохранительных органов вплоть до демонтажа опасного оборудования и наказания лиц, ответственных за закупку, установку и эксплуатацию некондиционной продукции. Кроме обязательных сертификатов на каждое изделие, должно быть обеспечено их соответствие санитарным нормам и ГОСТу по детскому игровому оборудованию. То есть сам сертификат не является надёжной гарантией. Важно, чтобы был соблюдён ГОСТ и продукция была проверена аккредитоваными экспертами. Единственным производителем в России, который добился практически стопроцентного соответствия этим нормам, является компания "КСИЛ". 

Идеальная детская площадка: с чего начинать и как сделать правильно, советуют профессионалы "КСИЛ"  - Новости Калининграда

Ещё на этапе проектирования важно спланировать местоположение комплекса для развлечений. Детская площадка должна быть в стороне от пешеходного траффика, парковок и тем более дорог. 

Площадки могут быть организованы в виде отдельных зон для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по интересам.

Для подростков рекомендуется создавать спортивно-игровые объекты с участками для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

Для малышей можно строить площадку в зоне жилой застройки, для школьников — на озеленённых территориях, игровые комплексы и места для катания — в парках.

При совмещении нужно учитывать зоны безопасности между элементами. 

Песок, трава или резина?

Важный момент — выбор покрытия для детской площадки. Это может быть песок, трава или резина. Песочная засыпка экологична и уберегает от травм, но именно там дети часто пачкаются, да и популярна она не только у ребятни, но и у кошек и собак. 

Для совсем малышей песок обрабатывают обеззараживающими средствами. Для деток постарше лучше насыпать крупнофракционный песок. 

Идеальная детская площадка: с чего начинать и как сделать правильно, советуют профессионалы "КСИЛ"  - Новости Калининграда

При  газоне нужна "спортивная" трава, которая устойчива к интенсивному вытаптыванию. Она тоже требует ухода: постоянной поливки, обработки от сорняков.

Самыми распространёнными, комфортными и безопасными считают резиновые покрытия.

Упругий материал смягчает падения и удары, удобен в уходе и обслуживании. Кроме того, существует множество вариантов цветовых гамм и расцветок. 

Эксперт Сергей Ганжала:

"На детских игровых площадках должно использоваться травмобезопасное покрытие. По нормам оно бывает нескольких видов и разной толщины в зависимости от критической высоты падения: песчаное, гравийное, древесное (кора или стружка) и мягкое резиновое покрытия (коврики или монолитное покрытие)."

Резиновое покрытие имеет разную толщину (3, 4, 6 см). Песчаное, гравийное и древесное — от 20 до 30 см толщиной.

Траву (рыхлую почву или торф) можно использовать при критической высоте падения ребёнка до 0,6 метра

Выбираем оборудование

Турники, лесенки и канаты должны быть такими, чтобы максимально вовлечь детей в игру. Учитываются размеры площадки, параметры оборудования и зоны безопасности. Нельзя на пять квадратных метров поставить десять элементов. С оптимальным сочетанием помогут профессионалы "КСИЛ". Каталоги включают в себя тысячи игровых и спортивных комплексов. Можно подобрать оптимальное соотношение элементов.

Проверка качества материалов

Для производства оборудования детских площадок "КСИЛ" используются высококачественные экологически чистые материалы. Каждое изделие экологично, отвечает санитарным нормам, имеет соответствующий сертификат и соответствует ГОСТу по детскому игровому оборудованию. Кроме того, крупносерийное  производство осуществляется на самом большом производственном комплексе в России в городе Санкт-Петербурге. А затем продукция распределяется по всем регионам, в числе которых есть и Калининградская область. Большинство детских площадок в нашей стране устанавливает именно "КСИЛ".  

Какие компоненты используют на площадках "КСИЛ"? 

Краска безопасна для детей и устойчива к сложным погодным условиям. Тщательно отшлифованная берёзовая фанера. Плетёный полипропиленовый канат с металлическим армированием. Сетки "Пирамиды", лестницы, подвесные мосты изготовлены из этого прочного, стойкого к изнашиванию и вандализму, а главное, безопасного для детей материала. На горках используется нержавеющая сталь.

Компания применяет только отборные доски, подвергнутые специальной обработке и сушке до мебельной влажности. 

Финальный этап —  сборка

Сборка площадки — ответственный этап. Доверить этот процесс лучше специалистам, так как только точный расчёт обеспечит безопасность конструкций. 

Современная функциональная площадка украсит любой двор.

Представительство "КСИЛ" в Калининградской области более 15 лет занимается комплексным благоустройством дворов, скверов и парков в регионе. За это время установлено более тысячи красивых и ярких игровых площадок, которые радуют детей.

Оборудование "КСИЛ" является одним из лучших в стране и соответствует всем требованиям ГОСТа, техническому регламенту Таможенного союза. 

Российская компания —  одна из крупнейших производителей детский игровых площадок в Европе. Оборудование сертифицировано на соответствие Европейской норме ЕN 1176 (Закон о безопасности оборудования для детских площадок в Европе) в международном центре TÜV Product Service в Мюнхене. На оборудовании "КСИЛ" занимаются и тренируются детки и в соседних с Калининградской областью странах, включая Польшу, Германию и Литву .

На правах рекламы

4 107
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 июля
Заражения: 2 564
+11 за сутки
Выздоровления: 1745
+39 за сутки
Смерти: 41
+1 за сутки
Обследованы: 97 341
+1 165 за сутки