07:20
Автор:

Мораторий на штрафы при долгах за коммунальные услуги предложили снять досрочно

Министерство энергетики предложило с 1 июня отменить мораторий на начисление штрафов и пеней при несвоевременной оплате счетов за коммунальные услуги. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на главу ведомства Юрия Маневича.

Временный запрет на взимание неустойки при образовании долгов за ЖКУ был введён в связи с эпидемией коронавируса. Теперь ведомство хочет вернуться к прежней системе расчётов, отметил министр. 

По словам Маневича, выпадающие доходы электростанций могут составить до 700 млрд рублей, в случае если мораторий сохранится до конца текущего года. Это может негативно отразиться на энерго- и теплоснабжении регионов, считает министр. 

Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, льгота может быть продлена до 31 июля 2020 года, указывают в Минэнерго. Такой же мораторий на штрафы и пени возможно ввести для предприятий  малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Им предлагается разрешить выбирать вариант погашения задолженности — единовременно или равными частями в течение трёх месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ.

С  начала апреля власти запретили управляющим компаниям начислять пени за долги по оплате коммунальных услуг. На какой период действует отсрочка и на что сделают скидку — в материале “Клопс”.

8 945
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 июля
Заражения: 2 564
+11 за сутки
Выздоровления: 1745
+39 за сутки
Смерти: 41
+1 за сутки
Обследованы: 97 341
+1 165 за сутки