Деньги для бизнеса: как калининградским предпринимателям получить субсидию в несколько кликов

Калининградские предприниматели могут получить срочную помощь на решение неотложных задач бизнеса в размере 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника или индивидуального предпринимателя. Несмотря на простоту механизма получения субсидии, пока лишь около 30% бизнесменов обратились за этой мерой поддержки. Как просто и быстро оформить выплату в видеоэфире "Клопс" #бизнесживи сообщила глава налоговой службы региона Ирина Сорокина.

Руководитель областной УФНС рассказала о простых способах получения субсидий предпринимателям и условиях, которые необходимо выполнить для отправки документов. А также озвучила наиболее частые ошибки, которые бизнесмены допускают при оформлении заявления и поделилась лайфхаками по избежанию недочётов.

Потратить средства субсидии можно на любые цели, жёстких ограничений нет, но предпочтительнее направить их на зарплаты сотрудникам, отметила руководитель налогового ведомства. Главный плюс в том, что эти субсидии будут облагаться налогом только как зарплата. И, возможно, в этом вопросе произойдут изменения.

"Вероятно, сейчас, когда очень динамично развивается нормативно-правовая база в части помощи бизнесу и жителям, субсидии могут отнести к необлагаемой базе", — высказала мнение Ирина Сорокина.Заявление на субсидии следует подать в течение мая, чтобы получить выплаты за апрель.

В июне необходимо будет заполнить ещё одно заявление для выплаты средств по итогам мая. Это делается для того, чтобы проверить численность персонала в компании по итогам каждого месяца. 

"Переживаем, что пока не все налогоплательщики подали заявления. Из-за состояния раскачанности, лени или чего-то ещё. Но май — месяц особый. Многие были в режиме самоизоляции и выходных. Мы озвучиваем предложения продлить сроки подачи заявлений для выплат за апрель, но пока этот вопрос находится на рассмотрении. Используем разные способы информирования компаний", — подчеркнула Сорокина.

Подать заявление можно в личном кабинете на сайте налоговой службы. Для этого понадобится до пяти минут, поскольку документ уже формализован на портале ведомства. Также можно отправить документ в электронном виде или по почте.

"К сожалению, последний способ не предусматривает самопроверки и появляются ошибки. Некоторые отказы происходят из-за неверно заполненных документов. Мы с ними работаем индивидуально", — рассказала руководитель регионального ФНС.

Выделенные средства уже помогли ряду бизнесменов. Калининградские предприниматели получили субсидию общей суммой 275 млн рублей. Своим опытом получения выплат в эфире поделились представители ресторанного бизнеса, сферы международных грузоперевозок и доставки грузов, гостиничного бизнеса. Предприниматели рассказали, как планируют потратить полученные средства.

Об этой и других возможностях поддержки бизнеса в текущей ситуации можно узнать на портате "Мой бизнес" в Калининградской области.

#Бизнесживи новый проект, запущенный "Клопс" совместно с Центром поддержки предпринимательства Калининградской области "Мой бизнес". Эта серия передач будет посвящена подробностям получения мер помощи, которые государство предлагает бизнесу в связи с пандемией. В прямом эфире ведущие специалисты расскажут о нюансах оформления выплат и полезных лайфхаках.

Партнёрский материал

3 360
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки