Еда, подвергнутая глубокой обработке, ускоряет дряхление организма. Об этом со ссылкой на исследование специалистов Университета Наварры (Испания) сообщает издание La Vanguardia.
Ультраобработанная пища содержит большое количество консервантов, много сахара, соли и жира. В ней, как правило, мало клетчатки и витаминов. В списке продуктов, приближающих старость, в том числе снеки, полуфабрикаты, десерты, колбасы, газированные напитки.
Употребление такой пищи ведёт к укорачиванию концевых участков хромосом —теломеров. Обычно это происходит постепенно с возрастом, но ультраобработанные продукты ускоряют процесс.
Выводы учёных основаны на итогах эксперимента, участие в котором приняли около 900 человек в возрасте от 57 лет до 91 года. У людей, которые предпочитали питаться глубоко обработанной пищей, шансы укорачивания теломеров увеличивались вдвое.