07:59
Автор:

Россиян предупредили о новом виде мошенничества в интернете

Россиян предупредили о новом виде мошенничества в интернете   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России мошенники в интернете предлагают гражданам за плату оперативно получить информацию о кредитных историях, а получив деньги, услугу не предоставляют. Об этом в интервью "Известиям" рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. 

Россияне зачастую не имеют представления о том, что такое кредитная история. По незнанию они зачастую обращаются к мошенникам, пытаясь самостоятельно найти информацию в интернете, пояснил эксперт. К этому приводит также то, что поисковые системы по запросу о кредитной истории на первых строчках списка выдают сайты злоумышленников. 

Так, в марте число посещений мошеннических ресурсов по сравнению с февралём выросло на 70%. В первый весенний месяц жертвами преступников стали 83,6 тыс. россиян. 

Смысл мошенничества заключается в том, что с посетителя, интересующегося кредитной историей, взимается 299 рублей за предоставление услуги. Иногда преступники используют предоставленные им персональные данные для доступа к счетам граждан. Злоумышленники также предлагают "клиентам" улучшить кредитную историю за вознаграждение от 10 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Жертвы мошенников чаще всего не обращаются в полицию, считая, что 299 рублей —  сумма незначительная. Те, кто заплатил больше за "улучшение" истории, не могут просить помощи у правоохранителей, так как, по факту, сами нарушили закон, говорит Волков. По его словам, легальных способов исправить кредитную историю за деньги не существует. 

В Роспотребнадзоре рассказали о новых видах мошенничества, связанных с коронавирусом. Чаще всего преступники предлагают своим жертвам приобрести несуществующие услуги.

5 530
+45
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июня
Заражения: 1 553
+45 за сутки
Выздоровления: 630
На 31 мая
Смерти: 25
На 31 мая
Обследованы: 53 177
+1 115 за сутки