08:49

Александр Пятикоп: Во время пандемии люди получили возможность переосмыслить действительность

  1. Новости
Александр Пятикоп: Во время пандемии люди получили возможность переосмыслить действительность - Новости Калининграда

Какие ограничения накладывает самоизоляция на политиков, а также круг проблем, который приходится решать во время пандемии, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп.

— Пандемия — новая реальность, с которой столкнулись люди. Наверняка обращений в приёмную стало больше?

— Документооборот увеличился. Действительно, мне стали писать чаще и активнее. Приём сейчас проходит по скайпу и телефону. Недовольных много. Одни столкнулись с новыми проблемами, другие благодаря режиму самоизоляции получили возможность переосмыслить действительность. Из-за пандемии начинает проседать бизнес, надо максимально эффективно решать вопросы. На поддержку предпринимательства из регионального бюджета выделено 700 млн рублей, а потребность в двух миллиардах. Где их брать? Из федерального центра. Аргументы в Москву представлены. Занимаемся и благотворительностью: закупили питьевую воду для медперсонала инфекционной больницы, электрочайники для одного из обсерваторов в Светлогорске, где лежат люди на карантине. Обеспечили станцию скорой помощи термопотами. Подготовили продуктовые наборы нуждающимся пенсионерам на самоизоляции.

— Работа парламентария тесно связана с людьми. Насколько вам как депутату Госдумы пришлось переформатировать свой график?

— Есть разные формы работы. В столице я участвую в пленарных заседаниях, тружусь в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Мне необходимо присутствовать на парламентских слушаниях, пленарных заседаниях, круглых столах, вести приём избирателей. Понятно, что мы находимся в зоне риска, так как в зале собирается более 300 человек. Отключается система вентиляции, нас ежедневно проверяют и при любом подозрении людей отстраняют. Надо понимать, что через офис работника госдумы каждый день проходит 6000 человек. Сейчас посещаемость сократили до 1800.

— Какими вопросами вы занимаетесь в рабочих группах?

— В фокусе внимания проблемы увековечивания памяти погибших при защите Отечества, обеспечение начальной школы бесплатным питанием. Ещё примеры: я вхожу в состав рабочей группы под руководством вице-спикера Государственной думы Алексея Гордеева мы занимаемся мониторингом сбалансированности региональных бюджетов. Возглавляю подкомитет по реализации федеральной программы по развитию регионов России.

— Назовите ваши три самые важные законодательные инициативы за последнее время.

— Пролонгация закона об особой экономической зоне до 2030 года. Он даёт возможность реализовывать программу социально-экономического развития Калининградской области. Закон об ОЭЗ продлён при непосредственном участии нас и правительства региона. Плюс пакет из семи законов о специальных административных районах. У нас лучший вариант на острове Октябрьском, чем на острове Русском на Дальнем Востоке. Я выступил соавтором инициативы о продлении дачной амнистии. Ко мне часто обращаются жители садовых товариществ и владельцы частных домов.

— Есть ли какие-то болезненные вопросы, которые вам пока не удаётся решить?

— Внесение дополнений в статью федерального закона "О статусе военнослужащих". Речь идёт о безвозмездном перемещении на самолётах контрактников. 80% военнослужащих, которые служат у нас, — ребята из России. Они не могут летать домой в отпуск из-за запредельных цен на билеты.

— Будучи заслуженным учителем России, вы уделяете большое внимание педагогике. Что вас порадовало в калининградском образовании в последнее время?

— Скорое открытие филиала Нахимовского училища на улице Артиллерийской в Калининграде. История его появления началась ещё с наказов избирателей. Конечно, один я ничего не решил бы. Помогли коллеги в Госдуме, члены Комитета по обороне во главе с Владимиром Шамановым.

— Как у вас складываются отношения с различными уровнями власти, ощущаете поддержку?

— Выстраивается деловая конструктивная работа. Налажен контакт с губернатором Антоном Алихановым, главой областного центра Алексеем Силановым, с муниципалитетами и всеми службами. Есть единое понимание того, что главное — это интересы региона и их надо отстаивать максимально.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь с введением режима?

— Более активно занимаюсь самообразованием. Имею старую привычку собирать аналитические статьи — это трудное чтение. В период майских праздников я изучил всю подборку, плюс освежил в памяти профессиональную педагогическую литературу. В частности Константина Ушинского — одного из авторов, которых я изучал в рамках моей диссертации. Хочу обратиться к жителям региона, с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Давайте будем исполнять предписание нашего правительства, санитарных служб и посидим в эти дни дома. От нашей сознательности сейчас зависит многое.