Кравченко рассказал, почему важно соблюдать масочный режим

Александр Кравченко, министр здравоохранения региона  | Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"
Александр Кравченко, министр здравоохранения региона Фото: Александр Подгорчук/архив "Клопс"

Принцип заражения коронавирусом напоминает получение радиационного облучения, поэтому маски важно носить и здоровым, и больным людям. Об этом министр здравоохранения региона Александр Кравченко заявил на пресс-подходе в понедельник, 4 мая.

"Это не очень правильно, но я в одной беседе для понимания привёл такое понятие, как доза облучения. Когда ликвидаторы работали то [на Чернобыльской АЭС действовал принцип]: чем выше излучение, тем меньший период времени ты можешь там находиться. Такая же история здесь: чем выше вирусная нагрузка, тем меньше человеку нужно провести времени, чтобы получить серьёзную форму заболевания и начать по-настоящему болеть", — рассказал министр.

Министр призвал соблюдать масочный режим в общественных местах даже тем, кто уверен, что полностью здоров. 

"Мы всегда говорим, и это правильно, что маска нужна больному человеку. Но поскольку сейчас очень много форм без клинических проявлений, то мы не знаем, кто болеет, а кто нет. Поэтому маска нужна", — объяснил Кравченко.

К зонам повышенной опасности относятся больницы, клиники и другие медучреждения. Кравченко не рекомендовал их посещать без острой необходимости. Он также обратился к работодателям с просьбой контролировать состояние сотрудников, измерять температуру. 

"Мы говорим, что надо прерывать пути передачи инфекции. Первый момент — это ношение масок, а второй — выявление пациентов на доклинических стадиях, когда их ещё ничего не беспокоит", — пояснил чиновник.

В регионе больше половины новых заразившихся COVID-19 переносят болезнь  бессимптомно. 

12 432
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки