18:55
Автор:

Мошенники сняли с карты 60-летней калининградской учительницы 150 тысяч рублей

В Калининграде жертвой мошенников стала 60-летняя школьная учительница, которая по телефону передала якобы "представителю банка" данные своей карты. Женщина лишилась 150 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального УМВД в среду, 29 апреля. 

Злоумышленник позвонил калининградке с московского номера и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина рассказал потерпевшей, что с её счёта некто пытается снять деньги, и попросил передать ему не только конфиденциальную информацию с карты, но и код подтверждения  операции, который пришёл ей от банка в СМС.

"Педагог, которая всю жизнь учила детей быть честными и открытыми, даже не заподозрила обмана. Напоминаем калининградцам: сотрудники банков никогда не просят клиентов предоставить конфиденциальные данные с карты, пин-коды или пароли для подтверждения операций", — предупредила начальник пресс-службы УМВД региона Светлана Поставничая.

В ведомстве рассказали о похожих случаях ещё с двумя пенсионерками, младшей из которых 65 лет, а старшей — 81 год. Женщины после общения с мнимыми банковскими служащими лишились 47 тыс.  и 38 тысяч рублей. 

Ещё одну калининградку, 49-летнюю домохозяйку, злоумышленники убедили установить на смартфон приложение, которое якобы пресечёт чужие попытки снять деньги с её счёта. На самом деле вредоносная программа давала мошенникам доступ к управлению телефоном. В результате женщина лишилась 35 тысяч рублей.

Полиция разыскивает преступников. Возбуждены уголовные дела. 

6 168
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 986
+809 за сутки