18:52

"Есть проблемы со скрининговой диспансеризацией": главный онколог России — о работе в период пандемии (видео)

  1. Новости

Онкологические центры в стране перепрофилируют для помощи пациентам с коронавирусом. Несмотря на это, учреждения пока работают в том же режиме. Об этом сообщил гендиректор национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, главный штатный онколог ведомства Андрей Каприн. Эксперта цитирует Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

"Онкологические клиники, во-первых, находятся в некотором резерве, во-вторых, перепрофилируем пока в спокойном режиме — центры работают пока в том же режиме. Только увеличилось количество онкологических пациентов, которых мы стали оперировать в четыре очереди в день, и увеличили нагрузку на лучевые аппараты. Главные онкологи регионов также говорят, что интенсифицировали работу. То есть пока что служба справляется и удаётся сдерживать онкологическую службу на нужном уровне. <...> Онкологические центры в регионах продолжают принимать. Есть проблемы только с скрининговой диспансеризацией. Пока нет возможность просто вызвать бессимптомного пациента для скрининговой программы. Опасность может возникнуть потом, когда мы откроемся после атаки коронавируса, нам нужно будет решать, как нам продолжать свои скрининговые программы", — рассказал Каприн.

Медик добавил, что в условия пандемии ввели дополнительные меры безопасности при плановом лечении онкобольных. Ещё при обращении в поликлинику у пациента берут анализ на COVID-19, после четырёхчасового карантина при отрицательном результате человека забирают в клинику.

"Без этого пациент не может пересечь порог клиники, потому что существует огромное опасение за уникальный мощный кадровый состав, который за эти годы удалось собрать в онкологических центрах: и столице, и в областях. <...> Пропускной режим в онкологических центрах был всегда. Здесь всегда боялись ОРВИ, гриппа, всегда боялись дополнительных вирусов, которые могут принести в клинику, потому что, к сожалению, онкологические пациенты ослаблены. Они, кстати, относятся с пониманием, поскольку находятся в повышенной зоне риска: они могут ещё потерять время на лечение. Даже если заболевание пройдёт без осложнений — все равно 2-3 недели придётся не лечиться от онкологии, а то и больше", — подчеркнул Каприн. 

Главный онколог России также рассказал, что его центр уже два года развивает направление телемедицины. На сегодняшний день телемосты проводятся круглосуточно.

"Совещания сейчас тоже проводятся онлайн: все заведующие в своих кабинетах, несмотря на то, что находятся в шаговой доступности, чтобы уменьшить количество контактов", — заключил эксперт.