14:24
Автор:

В Областной клинической больнице запустили новый томограф, а в ДОБ — рентген

В Областной клинической больнице (ОКБ) в полноценном режиме запустили магнитно-резонансный томограф, в Детской областной (ДОБ) — рентген-аппарат. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новый МРТ закупили в конце 2019 года за счёт регионального бюджета. Стоимость аппарата составила 81,8 млн рублей. Для работы на нём обучение прошёл ещё один рентгенолог больницы.

"Такие аппараты предназначены в первую очередь для онкопациентов. поэтому выход на полную мощность этого томографа позволит нам сократить до нормативных сроки ожидания исследований", — рассказал главный врач ОКБ Константин Локтионов.

В этом году планируется приобрести ещё два компьютерных томографа. Предполагается, что один из них заработает уже этим летом, второй — в четвёртом квартале 2020-го.

Новый рентген для Детской областной больницы закупили в рамках нацпроекта "Здравоохранение". По словам руководителя учреждения Александра Малярова, это универсальная система на три рабочих места.

"Новый комплекс предназначен для проведения полного спектра рентгенографических и рентгеноскопических исследований. Наличие такого оборудования позволит повысить уровень доступности и качества оказания медицинской помощи нашим детям. Кроме того, не надо будет перемещать их на исследования в стационар через травмпункт, как это было в течение нескольких месяцев до появления аппарата, когда случилась поломка на действовавшем оборудовании", — подчеркнул Маляров.

Ранее в минздраве региона заявляли, что пациенты ждут своей очереди на МРТ и КТ в среднем месяц из-за того, что не хватает рабочих томографов. 

2 548
+230
Смотреть
график