18:32

В Калининградской области пациенты месяц ждут очереди на МРТ

  1. Новости
В Калининградской области пациенты месяц ждут очереди на МРТ - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области пациенты ждут своей очереди на МРТ и КТ в среднем месяц из-за того, что не хватает рабочих томографов. Об этом в ответ на информационный запрос "Клопс" рассказали в региональном минздраве.

По состоянию на 25 февраля, в регионе не работали три аппарата КТ (в ЦГКБ и БСМП) и один МРТ (БСМП). Отремонтировать их планируют в течение полугода.

Шесть томографов функционируют в обычном режиме: КТ — в Центральной городской клинической больнице, Детской областной и Гусевской центральной районной больницах; МРТ — в Областной клинической, Детской областной и Пионерской городской больницах. 

Кроме того, в КОКБ запустили в тестовом режиме новый аппарат МРТ, на котором пока проводят исследования только для пациентов стационара. Полноценно работать томограф начнёт примерно в середине марта, когда закончит переобучение врач-рентгенолог. После этого, а также после покупки двух КТ в Областную больницу и одного — в Гусев, сроки ожидания исследований будут соответствовать нормам. 

Нововведения в Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи вступили в силу с 1 января. Инструментальная диагностика (включая рентген и маммографию) и лабораторные исследования при оказании первичной помощи должны проводиться в течение 14 дней с момента назначения, при подозрении на рак — в течение семи рабочих дней.

Глава регионального минздрава рассказал, почему ограничили запись на МРТ.

+217
Смотреть
график