12:20

Глава регионального минздрава рассказал, почему ограничили запись на МРТ

  1. Новости
Глава регионального минздрава рассказал, почему ограничили запись на МРТ - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области ввели ограничения по записи на томографию, потому что на неё отправляли пациентов, которым такой вид исследования не нужен. Об этом во время рабочего выезда в ЦГКБ Калининграда в пятницу, 21 февраля, рассказал глава регионального минздрава Александр Кравченко.

По словам министра, в области сейчас работают восемь томографов на миллион жителей, два из них стоят в Центральной горбольнице. Он отметил, что не в каждом регионе страны так много этой аппаратуры.

"Вчера мы убрали (из записи — ред.) девять женщин, которых зачем-то записали на МРТ. Им не подходил это метод обследования для их состояний", — отметил Кравченко.

По словам чиновника, сейчас нет записи по телефону. На томографию отправляют только врачи.

"В систему подгружается направление на обследование с данными, которые уже есть. Это направление модерируется специалистом центра компетенций <...>. Они либо подтверждают необходимость исследования, либо говорят, что врачом выбрано неправильное обследование, этому пациенту оно не нужно. К сожалению, сейчас к томографии отношение как к лечебной процедуре. Это неправильно", — рассказал Кравченко.

Министр отметил, что все нуждающиеся проходят томографию в новом центре при наркодиспансере, который открыли в декабре. Онкологических больных стараются "пропускать через диагностику в течение трёх-четырёх дней".

"Часть томографов работает в круглосуточном режиме. Например, здесь (на Летней — ред.). В детской областной решили не рисковать <...>. Там, где нет дублирующего оборудования, не переводим (на круглосуточный режим — ред.)", — рассказал Кравченко.

По его словам, в ближайшие дни в Областной больнице введут в эксплуатацию новый томограф. Сейчас в регионе не работают два аппарата, их нужно ремонтировать. В этом году область в рамках национального проекта получит три томографа, которые заменят подготовленные к списанию. Один из них поставят в Гусеве, два — в Областную клиническую больницу "по онкологической и сосудистой программе", уточнил министр.

В прошлом году в правительстве заявили, что за два года в больницах региона установят пять новых томографов.  "Клопс" разбирался, почему аппаратура выходит из строя.

+337
Смотреть
график