15:11
Автор:

63-летнему калининградцу предъявили обвинение в организации заказного убийства

63-летнему калининградцу предъявили обвинение в организации заказного убийства - Новости Калининграда | Фото: пресс-службы МВД России
Фото: пресс-службы МВД России

В Калининграде 63-летнему местному жителю предъявили обвинение в организации заказного убийства. Об этом сообщает региональный СКР.

Калининградец решил убить 72-летнего пенсионера. Причиной стала личная неприязнь. Злоумышленник нашёл исполнителя и предложил ему за работу 100 тыс. рублей. Не состоявшийся киллер сообщил о готовящемся убийстве жертве, тот обратился в полицию. Организатора задержали. 

Выяснилось, что мужчина — председатель товарищества собственников жилья. Пенсионер был недоволен его работой и писал на него жалобы. По мнению следствия, это и стало основным мотивом.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к организации убийства по найму"). Свою вину злоумышленник не признаёт, его заключили под стражу. Калининградцу грозит до 20 лет тюрьмы, либо пожизненное лишение свободы. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. Расследование продолжается.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала подробности задержания заказчика. По её словам, после того, как пенсионер обратился в полицию, его взяли под стражу и перевезли в безопасное место. 

"По месту его проживания была устроена инсценировка: мужчина якобы был обнаружен с признаками насильственной смерти. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, так что соседи и заказчик были убеждены в его гибели. После того как организатор противоправного деяния рассчитался с исполнителем и передал ему 100 тысяч рублей, он был задержан сотрудниками уголовного розыска при содействии Росгвардии", — сообщила Волк.

Представитель МВД добавила, что полиция оказывает помощь в расследовании. Жизни пенсионера ничего не угрожает. 

4 539