14:15
Автор:

Калининградцам до конца марта не советуют менять резину

Калининградцы с начала марта постепенно меняют зимнюю резину на летнюю. Похолодание на прошлой неделе показало, что многие горожане поторопились с посещением шиномонтажек. “Клопс” опросил экспертов и узнал, при какой температуре следует "переобуваться". 

Согласно данным Гидрометцентра России, всю неделю температура воздуха днём будет прогреваться выше 10 градусов. В ближайшую субботу, 28 марта, столбик термометра поднимется до 13 градусов.

Калининградцам до конца марта не советуют менять резину  - Новости Калининграда | Скриншот сайта Гидрометцентра России
Скриншот сайта Гидрометцентра России

Но ехать менять шины пока не стоит, говорит автоэксперт Алексей Нестеров. 

“Ехать нужно, когда температура воздуха будет стабильно выше +7, не только днём, но и ночью”, — говорит Нестеров.

По прогнозу синоптиков, ночью на этой неделе возможно похолодание ниже нуля, поэтому ездить на летней резине опасно, — считает эксперт. 

Согласно данным Гисметео, в ближайшие две недели, несмотря на повышение дневных температур, ночью по-прежнему сохраняется вероятность заморозков, а это скажется на состоянии дорожного покрытия. В начале апреля ожидается очередное похолодание. Среднесуточная температура выше +7 градусов установится в области только во второй половине апреля.

“При переходе с зимней резины на летнюю действует одно простое правило — чем позже, тем безопаснее”, — говорит руководитель калининградского СТО Юрий Маховецкий. 

По  словам эксперта, осенью и зимой не так много водителей посетили его сервис, потому что было тепло, морозов так и не дождались. На летней резине в калининградскую зиму автомобилисты стараются не разгоняться, потому что машину может занести. 

Штрафов в России за езду на резине не по сезону до сих пор никаких нет, уверяет юрист Дмитрий Гладских. 

“Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колёсных транспортных средств" запрещает лишь эксплуатацию ошипованных шин, и то лишь в течение трёх летних месяцев. Ответственности за игнорирование этого запрета законом не предусмотрено. Другое дело у соседей в Литве и Польше, но после закрытия границ этот вопрос временно для нас не актуальный”, — считает юрист.

Как подготовить машину к сезону, читайте здесь

3 574
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки