11:36

Калининградские эксперты: по своим масштабам нынешняя паника не имеет аналогов

  1. Новости

Паника вокруг пандемии коронавируса по своим масштабам не имеет аналогов. Об этом заявляют эксперты БФУ им. Канта. 

По мнению доктора психологических наук, профессора института образования Ирины Симаевой, первичный триггер паники — непреодолимый страх перед опасностью, когда человек чувствует себя неспособным противостоять угрозе. В больших слабо организованных группах это ощущение усиливается и происходит эмоциональное "заражение". Люди перестают рационально оценивать ситуацию. 

"Дело в том, что сильнейшая эмоция, движимая инстинктом самосохранения, создаёт доминантный очаг возбуждения в мозге, подавляет разум и сознательный контроль над поведением. Убеждения, ценности, установки, нормы, сама личность человека в состоянии паники перестают направлять поведение, и люди совершают поступки, необъяснимые с позиции здравого смысла. Так при угрозе эпидемии коронавируса жители некоторых городов закупают сотни рулонов туалетной бумаги, огромное количество продуктов и т.п", — рассказала Симаева.

Одновременно возрастает внушаемость людей — любые мифы, фейки и "вбросы" распространяются "с чудовищной скоростью без всякого критического осмысления, особенно в сети Интернет". Масштаб паники не имеет аналогов именно за счёт того, что с помощью технологий она охватывает большую территорию. 

Психоаналитик, доцент института образования Максим Кожемякин считает, что панические состояния не возникают сами по себе. Их появлению способствует ряд условий. 

"Во-первых, это общая напряжённость в обществе. Известен случай, когда по американскому радио транслировался спектакль "Война миров" по Г. Уэллсу. Началась вполне реальная массовая паника, когда люди восприняли услышанное как правду. Но важно понимать, что спектакль шёл накануне Второй мировой войны, когда общество уже было встревожено. <...> Во-вторых, на появление и распространение паники оказывает влияние физиологическое состояние: усталость и длительный стресс. <...> В-третьих, это психологические факторы, связанные с недостатком информации либо её противоречивостью. Человеку сложно находиться в состоянии незнания, для нас это практически невыносимо. <...> И, наконец, в четвёртых, свою роль играют и социально-психологические факторы: отсутствие авторитетных и пользующихся доверием лидеров или представителей власти, способных дать ту самую достоверную информацию, регламентировать действия в случае угрозы", — рассказал Кожемякин.

Наличие всех или хотя бы части этих факторов создают благоприятные условия для развития паники. По мнению Ирины Симаевой, в группе риска — эмоционально возбудимые и чувствительные люди, не склонные к логическому и критическому анализу событий. Панике чаще всего подвержены пенсионеры и малообразованные жители. 

По данным на понедельник, 23 марта, на COVID-19 обследовали 1 988 жителей Калининградской области. Под медицинским наблюдением остаются 1 145 человек