10:20
Автор:

В России появилась новая схема мошенничества с использованием "такси от банка"

В России появилась новая смеха мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, сообщают о незаконной попытке снять деньги, предлагают перевести их через банкомат на безопасный счёт и обещают организовать трансфер до терминала. Об этом пишут "Известия".

Схему назвали "такси от банка". Жертвами обмана становятся, как правило, пожилые люди, у которых нет мобильного приложения. По словам директора по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексея Голенищева, им уже пожаловались несколько человек.

"В заботе о клиентах мошенники ушли дальше банков — это повысило доверие жертвы. Клиенту заказали такси через обычный сервис и привезли к АТМ, где он под диктовку перевёл средства на счёт злоумышленника", — отметил Голенищев.

Аналогичный сценарий зафиксировали в "Сбербанке" и других организациях. Сумма ущерба от таких операций может составить десятки тысяч рублей, при этом затраты мошенников минимальны, подчёркивают эксперты. 

Сервис заказа такси есть в нескольких банках, он доступен лишь клиентам с премиальным обслуживанием. В ЦБ подчеркнули, что при подозрении на совершение несанкционированной операции человеку никогда не предложат перевести деньги через банкоматы.

Специалисты Роскачества рассказали, как мошенники получают доступ к деньгам через терминалы.

5 438
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006