14:50
Автор:

Эксперт — о числе резидентов ОЭЗ: это необъективный показатель работы экономики

Число резидентов (ОЭЗ) не равно количеству действующих предприятий и не может быть объективным показателем эффективности развития особой зоны. Об этом заявил экс-директор компании "Балтфармацевтика", консультант КТПП, преподаватель калининградского филиала РАНХиГС Валерий Войтюк в эфире "Business FM Калининград".

"В реестре дан перечень всех компаний, которые в своё время получили свидетельство резидента ОЭЗ в области. Но с течением времени из-за различных факторов совершенно различных часть резидентов выходит из реестра. Разница в том, что есть полный перечень и есть действующие резиденты", — пояснил специалист.

По оценке Войтюка, по заявленным проектам работу продолжает порядка 87% предприятий. 

"Если это так, то где-то и нам, жителям области <...> хотелось бы иметь статистику по жизни резидентов. Где они? Заморозили свои проекты? Начали платить? Действительно ли заявленные инвестиции выполняются? Какая выгода нашему региону?", — поставил вопрос Войтюк.

В то же время за рядом успешных отчётов властей по успехам ОЭЗ нет реально действующего бизнеса, отмечает эксперт.

"Приходит мысль, что у нас по-прежнему болезнь "потёмкинских деревень". Сформирован не очень качественный KPI (показатель эффективности работы — ред.) органов исполнительной власти — они делают всё, чтобы доложить о тех или иных "победах", которые свидетельствовали бы об успехах этой власти", — цитируют Валерия Войтюка "Королевские ворота" в номере за февраль 2020.

Меры господдержки бизнеса специалист называет "довольно токсичной вещью"

"На каждый рубль вы будете на три рубля составлять бумажки", — говорит он и добавляет, что сейчас для получения помощи приходится создавать отдел для администрирования мониторинга и отчётности.

Инвесторы несут ответственность за невыполнение заявленных обязательств по инвестициям. Им могут грозить отзыв субсидий, начисление пени и т.д. Поэтому резиденты калининградской ОЭЗ с осторожностью заявляют о суммах, которые планируют вложить. 

"Если ты скажешь 100 и не выполнишь, будешь нести ответственность за нарушение использования бюджетных средств. Если скажешь по-минимуму — 50 и выполнишь 100 — ну, слава богу", — поясняет эксперт, называя такие действия своего рода "подушкой безопасности" для инвесторов.

Говоря о влиянии САР на Острове, Войтюк в эфире радио исключил возможность роста цен на недвижимость в этом районе и активной застройки для нужд резидентов. 

"Я был минимум в трёх офшорных зонах. Если бы мне не сказали, что это зона, где офшор — то никогда бы не узнал. Никаких бешеных зданий банков, филиалов нет. Обычные офисы с операторами и реестродержателями", — подытожил специалист.

В 2019 году в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области вошли 46 новых инвестпроектов. Общий объём заявленных инвестиций в первые три года реализации — 129,5 млрд рублей.

548