07:10
Автор:

Что такое волнорезы-"гребёнки" и как они действуют: пять вопросов о ноу-хау в Зеленоградске

В Зеленоградске установят первые в мире волнорезы-"гребёнки". Конструкция разработана в России и выполнена из стеклобазальтопластика, прочного, как бетон, но вдвое дешевле. Гендиректор ГК "Родные берега" Алексей Ушаков рассказал "Клопс" о новой технологии.

1. Что это такое?

Вертикальные трубы устанавливаются на горизонтальном основании из полых свай. Ширина модуля — до 12 метров, высота — от двух до четырёх метров. Каждая конструкция весит около 40 тонн. 

Что такое волнорезы-"гребёнки" и как они действуют: пять вопросов о ноу-хау в Зеленоградске - Новости Калининграда

2. Как работает новинка?

Испытания показали, что "гребёнки" уменьшают волну в четыре раза. Можно изменять угол установки волнолома в зависимости от направления течений и ветра. Конструкции можно перемещать глубже в море или вдоль берега. 

3. Как повлияют новые волнорезы на экологию?

"Гребёнки" гасят волны, но обеспечивают свободный водообмен и не создают застойных зон, поэтому никакого вреда морской флоре и фауне не будет. Материал, из которого изготовлены конструкции, не гниёт, не ржавеет и не наносит ущерба окружающей среде.

4. Помогут ли "гребёнки" намывать пляжи? 

Новые волнорезы не обеспечивают нанос песка, но останавливают размыв берега. 

5. Сколько волнорезов установят и когда?

Для тестирования в Зеленоградске установят пять "гребёнок". Работы запланированы на осень-зиму, чтобы оценить конструкции в сезон сильных штормов. Если проект окажется успешным, волнорезы из стеклобазальтопластика планируют использовать на всём побережье Балтийского моря. 

2 421
+48
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 31 мая
Заражения: 1 508
+48 за сутки
Выздоровления: 630
+1 за сутки
Смерти: 25
Обследованы: 52 062
+1 451 за сутки