17:02
Автор:

Бывшего главврача калининградского роддома №4 Белую оставили под домашним арестом до 14 мая

Калининградский областной суд продлил арест экс-главврачу роддома №4 Елене Белой до 14 мая и ужесточил ограничения, запретив общаться с Элиной Сушкевич. На заседании в среду, 12 февраля, побывал корреспондент "Клопс".

По словам следователя, весь объём следственных действий выполнен, обвинение врачу предъявлено в окончательной редакции. Следствие считает, что Белую нужно оставить под арестом, чтобы обвиняемая и адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела, а это 27 томов. 

По словам Инны Юферевой, защитника Белой, срок домашнего ареста можно продлить при исключительных основаниях. 

"Но доводы, приведённые следователями, есть в каждом уголовном деле, они кочуют из ходатайства в ходатайство. Он (следователь — ред.) не привёл ни одного исключительного довода, позволяющего продлить срок дом ареста", — заявила Юферева.

Елена Белая попросила увеличить время прогулок из-за состояния здоровья.

"Вину не признаю, свою позицию неоднократно озвучивала. <...> я считаю, что никакой необходимости в дополнительных ограничениях нет, потому что я длительное время нахожусь под домашним арестом. Нарушений режима не допускала. Прошу суд учесть состояние здоровья, заболевание сердца, увеличить время прогулок и дать возможность обращаться к врачам за медпомощью. А также прошу не ограничивать полностью моё общение с моими коллегами", — сказала Белая.

Судья Светлана Медведева огласила материалы, приобщённые к ходатайству о продлении меры пресечения. Она указала, что в них содержится два заявления от свидетелей Ирины Широкой и Татьяны Косаревой, которые сообщили, что Белая оказывает на них психологическое и моральное давление и просят их оградить от этого.

На заседании стало известно, что во время следствия Елена Белая развелась с мужем. Расставание супругов не связано с уголовным делом. 

"Муж работает в другом городе, не сошлись характерами, и так сложились обстоятельства", — передала Белая через адвоката.

В ноябре 2019 года стало известно, что показания против Елены Белой дала завотделением роддома №4 Татьяна Косарева. Обвинение против врача строилось на показаниях очевидца, который присутствовал при смерти малыша.

Очередное заседание по продлению меры пресечения Елене Белой состоялось 12 ноября 2019 года. Защита и тогда настаивала, что оснований для ограничения свободы нет. 

3 047