Контракты, идеи, поддержка: как "Бизнес Баттл" помог участникам развить свое дело

Контракты, идеи, поддержка: как "Бизнес Баттл" помог участникам развить свое дело - Новости Калининграда

"Бизнес Баттл" — это амбициозные предприниматели, желающие запустить новый бизнес, опытные наставники, готовые помочь участникам словом и делом, а также клуб инвесторов, имеющих возможность заметить и профинансировать самые интересные и перспективные проекты.

Что дает участие в конкурсе, какие знания можно получить на проекте и как применить их в своем бизнесе, рассказали финалисты прошлого сезона Алексей Полищук, Юрий Лёшин, Владимир Волков, Валентин Вахтин и Алексей Афанасьев.

"Участие меняет всю жизнь, — считает Алексей Полищук, выигравший курс обучения в MBA с проектом Super Food. — На каждом этапе мне удавалось придумывать новые идеи для проекта, расширять свою фирму — не вылететь из "Баттла" было сильным стимулом".

Но не столько победа, сколько участие открывает ряд новых возможностей. Ради примера Алексей вспоминает участника Олега Лагунёнка, вышедшего из проекта после первого этапа, сделавшего успешный бизнес по печати рекламы на обратной стороне чека: "Если попал в двадцатку — ты уже победил!", уверен Полищук.

Из опыта участия Алексей вынес, что рассчитывать нужно на себя, но и поддержка опытных наставников лишней не бывает. Алексей до сих пор поддерживает связь с куратором — Олегом Пономарёвым, перенимая его опыт даже после завершения проекта. К вопросу о том, какими качествами нужно обладать, чтобы создать успешный бизнес, Алексей отвечает: "Любой человек может, если хочет. Надо просто захотеть". 

Контракты, идеи, поддержка: как "Бизнес Баттл" помог участникам развить свое дело - Новости Калининграда

Любой результат — негативный, позитивный — это помощь в развитии своего бизнеса

"Опыт, полученный в "Бизнес Баттле", уже помог мне в других проектах", — рассказал Валентин Вахтин, дошедший до финала с мобильным приложением KantHunt. Приобретенные в конкурсе навыки Валентин применил и в другом проекте — "Елка на воде" (34 новогодних шоу), который он продюсировал. 

Для представляемой идеи важна оценка экспертного состава, жюри и других предпринимателей, а участник получает жизненно необходимые навыки общения с людьми, достижения желаемого результата, работы индивидуально и в команде, считает Валентин.

"Любой результат — негативный, позитивный — это помощь в развитии бизнеса. Нужно, чтобы твоя идея соприкасалась с реальностью, со взглядами жюри — ведь люди, входящие в него, являются профессионалами".

Инвесторы готовы тебя слушать, наставники готовы тебе помогать

"“Бизнес Баттл” — это быстрый путь от человека с идеей до предпринимателя с правильно функционирующей компанией". Алексей Афанасьев вышел в финал с проектом Nexx, успешно развивающимся и поныне. 

"Анализ рынка, маркетинговые стратегии, бизнес-планы, навыки общения с инвесторами и презентации — все это бесценный опыт, приобретенный в рамках “Бизнес Баттла”". С теплом и благодарностью Алексей вспоминает своего наставника, который помог провести детальный анализ бизнес-модели, внести нужные изменения и вывести проект "на орбиту". Алексей считает одной из основных причин участия в баттле помощь в выявлении сильных сторон и формирование преимуществ на их основе.

"Я уверен, что каждый из участников "Бизнес Баттла" получил настолько качественный и полезный опыт, что может реализовать любую бизнес-идею. Самое главное — не бояться. Инвесторы готовы тебя слушать, наставники готовы тебе помогать".

Контракты, идеи, поддержка: как "Бизнес Баттл" помог участникам развить свое дело - Новости Калининграда

Доступ к крупнейшему игроку в своей сфере — самый главный приз

Владимир Волков пришел к финалу с проектом Fish Collagen Pro по переработке вторичного рыбного сырья в полезные продукты. Выигранный в проекте миллион рублей был направлен на закупку оборудования для увеличения масштабов производства. Из науки непросто перейти в бизнес, она не ориентирована на прибыль, но  "Бизнес Баттл" позволил Владимиру и его команде стать востребованными на рынке. 

"Мы поняли самую серьезную проблему, над которой стоит работать, и какую пользу мы сможем принести". Консультации куратора с успешным действующим бизнесом помогли подточить идею под реальность и понять, в каком направлении и как двигаться: "“Бизнес Баттл” — это возможность получить доступ на шесть месяцев к крупнейшему игроку в своей сфере в Калининграде: это самый главный приз". Самое важное в бизнесе, по мнению Волкова, хорошая мотивированная команда в постоянном развитии, вера в то, что делаешь, и отсутствие страха.

"Бизнес Баттл" — это уникальный опыт подготовки и презентации полноценного бизнес-проекта в короткие сроки

"Для меня "Бизнес Баттл" — это возможность реализации задуманного мной бизнес-проекта, нетворкинг, уникальные советы от наставников, обратная связь от жюри по выступлениям и получение новых знаний при подготовке", — отзывается о конкурсе Юрий Лёшин, выигравший промопакет медиагруппы "Западная пресса" с проектом "Умный дом". Его идея продолжает развиваться, а Юрий заявляет, что скоро будет анонс итога работы его компании: "Полученные на "Бизнес Баттле" знания позволили оптимизировать работу над проектом, выявить его сильные стороны и определить направление нашего развития. Подробнее об этом вскоре будет объявлено официально". 

Участие в "Бизнес Баттле" для Юрия — возможность в короткие сроки получить огромный опыт по подготовке и презентации бизнес-проекта, собрать хорошую команду и привлечь инвесторов: "В процессе подготовки к этапам конкурса мы работали с реальным объектом и проделали большую работу по подбору необходимого оборудования, поиску партнеров, проектированию архитектуры".

Контракты, идеи, поддержка: как "Бизнес Баттл" помог участникам развить свое дело - Новости Калининграда

Чтобы принять участие во втором сезоне проекта и заявить о своей бизнес-идее, любой желающий может заполнить заявку на сайте "Бизнес Баттла", прикрепив к ней короткий видеоролик. Это надо сделать до 10 марта.

Затем пять наставников — ведущих предпринимателей региона — отберут в свои команды по четыре проекта, которые пройдут в следующий этап.

Руководить начинающими бизнесменами будут управляющая калининградским филиалом банка ВТБ Елена Шендерюк, генеральный директор компании KODE Алексей Козак, учредитель технопарка "Экобалтик", совладелец бренда "Мирамистин" Андрей Горохов. Также наставниками выступят президент Ассоциации калининградских мебельщиков, владелец Cinno Cillini Михаил Майстер и директор ювелирной студии "Дарвин" Вячеслав Дарвин.

По окончании заочного этапа все участники проекта, подавшие заявки, встретятся с наставниками, членами Клуба инвесторов и губернатором области на Business Day. Там же наставники объявят тех, кто прошел отбор в команды.

Генеральные партнеры "Бизнес Баттла": правительство Калининградской области, банк ВТБ, Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.

Партнёрский материал

669