18:16
Автор:

У калининградского бизнесмена изъяли магниты с изображением Кафедрального собора

Арбитражный суд Калининградской области постановил изъять у калининградского предпринимателя Вячеслава Румянцева сувениры с изображением Кафедрального собора. Речь идёт о нескольких картинах и магнитах, пояснил "Клопс" адвокат бизнесмена Сергей Каневский.

ИП Румянцева признали виновным в нарушении ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ в связи с нарушением исключительных прав ГАУ КО "Кафедральный собор" на использование изображения здания. С прошлого года бизнесмены должны покупать у учреждения специальные этикетки и размещать их на продукции. Румянцев этого не сделал. 

"Аналогичные процедуры осуществляют ведущие музейные и культурные учреждения России: Государственный Эрмитаж, Казанский Кремль и другие. Более того, на сегодняшний день имеется судебная практика, подтверждающая обоснованность нашей позиции", — отметил юрисконсульт Кафедрального собора Сергей Чистяков.

Сергей Каневский назвал решение арбитража "не совсем верным". По словам юриста, никто не предупреждал предпринимателей об изменениях. 

"Никто не голосовал за такую возможность узурпировать многовековой памятник истории", — подчеркнул специалист.

Каневский акцентировал внимание на том, что изъятые сувениры бизнесмен купил задолго до того, как Кафедральный собор зарегистрировал за собой права на использование фото здания. Предприниматель намерен обжаловать решение суда.

В пресс-службе ГАУ КО "Кафедральный собор" пояснили, что пользователь памятника несёт все расходы по сохранению и содержанию объекта, в том числе по страхованию, ремонту и содержанию органа. 

"Данные средства (полученные за продажу прав на использование изображения — ред.) помогут собору качественно и полно выполнить свои обязательства", — добавили в пресс-службе. 

В 2019-м и начале 2020 года по заключённым договорам госучреждение получило почти 593 445 рублей. "Как именно будут использованы эти средства, мы сообщим в ближайшее время", — добавили в пресс-службе.

В декабре прошлого года ФАС региона запретила гурьевскому предприятию изображать на пряниках Кафедральный собор. 

5 249
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки