14:20

В память о героях и с вниманием к турпотенциалу: в Багратионовске отметили 213-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау

В память о героях и с вниманием к турпотенциалу: в Багратионовске отметили 213-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау - Новости Калининграда

В Калининградской области отметили 213-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау. В мероприятиях приняли участие заместитель атташе по вопросам обороны Посольства Франции в России Пьер-Мари Лежен, президент Фонда Наполеона Кристиан Бурдейл, генконсул ФРГ в Калининграде Дагмар-Мария Хиллебранд, известный российский историк Виктор Безотосный и многие другие. Память о великой битве возрождается при участии советника губернатора Калининградской области Андрея Горохова.

Мероприятия начались с возложения цветов к Памятнику сражения при Прейсиш-Эйлау. Помимо официальной делегации, почтить память погибших воинов пришли местные жители, школьники, военный оркестр и рота почётного караула.

В память о героях и с вниманием к турпотенциалу: в Багратионовске отметили 213-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау - Новости Калининграда

"Битва, проходившая на территории нынешнего Багратионовска, имеет большое значение не только для региона, но и для России и Европы в целом. Сегодня мы видим, как общая история и уважение к воинскому подвигу наших предков объединяет народы. Я убеждён, что это сражение достойно, чтобы мы его увековечили должным образом. Обустроили поле битвы. Создали полноценный музей битвы. Обелисками и памятниками почтили павших солдат", — отметил во вступительной речи Андрей Горохов.

Пьер-Мари Льежен добавил, что уже второй раз отмечает годовщину битвы в Багратионовске.

"На самом деле, важно всегда помнить о подвигах солдат тех времён. Почему? Во-первых, потому, что наши герои этого заслуживают. Они написали великолепные страницы истории. Во-вторых, это позволяет нам осознавать, насколько велика цена мирной жизни", — сказал дипломат.

В память о героях и с вниманием к турпотенциалу: в Багратионовске отметили 213-ю годовщину битвы при Прейсиш-Эйлау - Новости Калининграда

После церемонии возложения делегация посетила памятные места в окрестностях Багратионовска, где прошли ключевые моменты сражения. Андрей Горохов выкупил земли, где проходили самые ожесточённые бои. По задумке инвестора, там появятся памятники русским и французским воинам. Помимо этого, предприниматель принимает активное участие в восстановлении кирхи Прейсиш-Эйлау, с колокольни которой Наполеон наблюдал за ходом битвы.

"Есть планы восстановить внешний облик здания и создать там выставочный центр, конференц-зал", — отметил Горохов.

Памятные мероприятия продолжились и на следующий день. На круглом столе в БФУ им. И. Канта обсудили перспективы музеефикации исторического наследия Калининградской области. Участники рассмотрели перспективу создания исторического парка, посвящённого событиям 1807 года, а также серии туристических маршрутов.

Участники пришли к выводу, что создание на востоке области туристической инфраструктуры позволит муниципалитетам привлекать инвестиции и активно развиваться.

853
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки