17:34
Автор:

В Калининградской области разоблачили группу фальшивомонетчиков (видео)

В Калининградской области будут судить четверых фальшивомонетчиков, которые расплачивались в магазинах 500-рублёвыми купюрами собственного производства. Об этом сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая .

Шестерых подозреваемых задержали в январе прошлого года. Лидером группы стал 27-летний житель Балтийска. Подельники совершали покупки в небольших магазинах, аптеках, кондитерских, на заправках Балтийска и Калининграда и отдавали сдачу организаторам ОПГ. Следствие установило 26 подобных эпизодов.

Подделки были низкого качества  — с одними и теми же серией и номером, но продавцы не проверяли банкноты на подлинность из-за низкого номинала. Обнаружив фальшивку, обманутые не могли вспомнить, откуда она появилась.

Четверо сбытчиков признали вину и сотрудничали со следствием. Двое из них заключили досудебные соглашения. Осенью 2019 года Балтийский городской суд признал их виновными по ч. 1 ст. 186 УК РФ ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") и приговорил каждого к одному году четырём месяцам лишения свободы. 

Уголовное дело по аналогичной статье против остальных участников группы направили в суд. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

В Калининграде фальшивомонетчик пытался откупиться от полиции взяткой в 23 400 рублей и 20 евро. В 2019 году двоих жителей города приговорили к условному сроку за сбыт фальшивых денег. 

4 800
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки