21:43
Автор:

Свалки в Калининградской области планируют рекультивировать до 2024 года

Свалки в Калининградской области планируют рекультивировать до 2024 года - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Все мусорные полигоны в Калининградской области планируется рекультивировать до 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в понедельник, 3 февраля. 

В рамках проекта "Чистая страна" уже ликвидирована свалка в посёлке им. А. Космодемьянского, которая была самой крупной в регионе. Рекультивирован короотвал комбината "Дарита", рассказал губернатор Антон Алиханов на встрече с редакторами муниципальных газет. 

На восьми городских и четырёх поселковых свалках проведены инженерные изыскания. Работы обошлись более чем в 10 млн рублей. Речь о Советске, Краснознаменске, Нестерове, Полесске, Мамоново, Озёрске, Славске, Ладушкине, о посёлках Ясное и Тимирязево Славского городского округа, п. Тёмкино Правдинского района и п. Корнево под Багратионовском.

В п. Корнево планируется создать новый полигон. Одновременно с ним заработает завод по глубокой сортировке мусора, сказал глава региона. Планируется, что около 70% мусора будет запускаться во вторичный оборот. Часть отходов (пластик, бумага, картон) будет передаваться в переработку, остальное пойдёт в компост, который в дальнейшем может использоваться при строительстве дорог.  

"То, что не будет отсортировано для вторичной переработки и компостирования, пойдёт на производство RDF-гранул, которые являются хорошим экспортным товаром. Например, в Польше есть котельные, которые работают на RDF-топливе. У инвестора есть технологии по строительству установок для производства RDF-топлива", — приводит пресс-служба слова губернатора.

В Калининградской области рекультивируют также две городские свалки твёрдых бытовых отходов в Гусеве и Черняховске. Контракты на разработку проектно-сметной документации по ним и по короотвалу в Немане уже заключены, сообщил Алиханов.

2 903