19:41
Автор:

Учёные выяснили, как укрепить сердце и сосуды без лекарств

Состояние сердца и сосудов можно улучшить, чаще заменяя в рационе мясные и молочные блюда на овощи и фрукты. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США).

Учёные выяснили, что риск сердечно сосудистых заболеваний повышается при чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием серных аминокислот. Речь, в частности, о мясе, молоке, орехах и сое. Низкобелковая пища, напротив, помогает укрепить сердце и сосуды, говорится в публикации журнала Lancet EClinical Medicine.

Специалисты основывались на данных о диетах и анализах крови более чем 11 тысяч участников исследования, которое проводилось в США в 1988-1994 годах. Учёные оценивали в крови после шестнадцатичасового голодания уровень таких биомаркеров, как холестерин, триглицериды, глюкоза и инсулин. Выяснилось, что люди, употреблявшие в основном растительную пищу, были меньше подвержены развитию болезней сердца. На это указывал пониженный уровень маркеров кардиометаболических заболеваний.

Авторы исследования отметили, что для сердечно-сосудистой системы полезно частично или полностью заменить мясо и молочные продукты фруктами и овощами, в которых намного меньше серных аминокислот. Для удовлетворения суточной потребности в серных аминокислотах человеку достаточно съесть ломтик хлеба, половинку авокадо, яйцо, полстакана сырой капусты, шесть помидоров черри, 60 г куриной грудки, чашку коричневого риса, три столовые ложки сливочного масла, небольшое яблоко и столовую ложку миндаля.

Учёные рассчитали безопасное для здоровья количество картофеля фри.

6 323