10:01
Автор:

Против калининградца возбудили дело о демонстрации свастики из-за ролика с кадрами из "Тома и Джерри"

Против жителя Калининградской области Владислава Ш. возбудили административное дело о демонстрации свастики из-за ролика с кадрами из "Тома и Джерри". Об этом пишет "Коммерсант".

Калининградца хотят привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). Мужчина разместил на своей странице "ВКонтакте" видео, в котором использовались кадры из мультфильма, изображения свастики, герба СССР и мелодия из гимна.

УФСБ попросило замначальника управления культуры Черняховска провести расследование. Эксперт признал, что в видео действительно демонстрировали нацистскую символику.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" которая защищает Владислава, считает обвинения необоснованными. По мнению Павла Чикова, ролик сатирический и в нём нет пропаганды нацизма. 

В конце 2019 года Путин подписал закон, разрешающий показывать нацистскую символику без пропаганды нацизма. В Калининграде во время монтажа выставки букварей в детской областной библиотеке им. А. П. Гайдара обнаружили книги с изображением свастики. 

4 003