"Китайца с коронавирусом привезли": в соцсетях обсуждают фото у инфекционной больницы в Калининграде

"Китайца с коронавирусом привезли": в соцсетях обсуждают фото у инфекционной больницы в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Пользователи соцсетей всерьёз обсуждают информацию о том, что до Калининграда мог добраться коронавирус. Поводом послужила фотография, сделанная у стен инфекционной больницы. Несколько сотрудников в защитных костюмах везут камеру для транспортировки инфицированных больных. Позже слухи начали обрастать подробностями, а к снимку добавился скриншот бессвязной переписки: "Там китайца привезли, а потом скорая за скорой приезжали".

"Китайца с коронавирусом привезли": в соцсетях обсуждают фото у инфекционной больницы в Калининграде - Новости Калининграда

Слухи подогрело появившееся в сети видео из Воронежа, на нём зафиксирован момент госпитализации местной жительницы с подозрением на коронавирус. На записи видно, что пациентка находится в специальном боксе, а медики — в спецодежде и противогазах. Женщина недавно посещала Китай, а на обратном рейсе у неё открылись кашель и насморк. Диагноз не подтвердился, у неё обнаружили грипп.

Рассказываем, стоит ли калининградцам поддаваться всеобщей панике.

Что происходит на фото, которое гуляет по сети? 

По данным регионального минздрава, на фотографии запечатлены "обычные занятия по отработке навыков действий персонала больницы в различных эпидемических ситуациях". Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков добавил, что учения проводятся систематически и с коронавирусом никак не связаны. Ажиотаж в соцсетях он объясняет тем, что калининградцы сейчас особенно бдительны.

Значит, волноваться не стоит? 

Глава регионального минздрава Александр Кравченко заверил, что повода для беспокойства нет: 

"По коронавирусу у нас, к счастью, нет ни одного человека (заболевшего — ред.), хотя были жители, которые посещали Китай. Были обращения, все меры приняты, все в состоянии готовности. Ни у одного человека не подтвердился (диагноз — ред.), держим руку на пульсе".

Кто обращался за помощью?

За медпомощью, по данным регионального Роспотребнадзора, с симптомами острой респираторной инфекции обратились трое калининградцев. Они посещали Китай в качестве туристов. Их госпитализировали и обследовали,  в том числе на коронавирус. У всех заболевших был диагностирован обычный грипп.

Как распознать симптомы? 

Коронавирусы относятся к крупному семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания — от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. К типичным симптомам относятся повышение температуры, кашель, одышка. Нередко у инфицированных развивается пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею и боли в желудке. При тяжёлом течении может наступить остановка дыхания.

Что в итоге?

Сохраняем спокойствие. В России не выявлено случаев заражения коронавирусной инфекции. В калининградском аэропорту "Храброво", а также других пунктах пропуска на территорию области усилен медицинский и санитарный контроль. Власти уверяют: вирус не пройдёт. 

42 662
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июля
Заражения: 2 521
+16 за сутки
Выздоровления: 1630
Смерти: 40
+1 за сутки
Обследованы: 94 055
+1 017 за сутки