Дома восстанавливали по архивным снимкам: как изменился Железнодорожный после капремонта (фото)

Дома восстанавливали по архивным снимкам: как изменился Железнодорожный после капремонта (фото) - Новости Калининграда

В Железнодорожном заканчивается капремонт 32 домов. В ближайшее время приведут в порядок дорожную инфраструктуру и коммуникации. Как изменился облик посёлка на юге области — в материале "Клопс".

Железнодорожный (до 1946 года — Гердауэн) — посёлок городского типа в Правдинском районе на границе с Польшей. Судя по архивным записям, был основан в XIV веке. В Первую мировую здесь стёрли с лица земли добрую половину зданий, городок заново отстроили в 1918 году. Вторая волна разрушений пришлась на 1945-й.

После войны новые жители пытались восстанавливать дома на свой лад, а большую часть построек в центре, наоборот, разобрали на кирпич. Десятки зданий оказались заброшены.

Идея восстановить первоначальный облик посёлка принадлежит губернатору Антону Алиханову. Было принято решение оживить и преобразить Железнодорожный, говорит директор регионального Фонда капитального ремонта Олег Туркин.

"Восстанавливать объекты пришлось по эскизам и документам из архивов, в том числе немецким", — рассказал глава областного ФКР.

На ул. Дорожной и Пушкина установили точные копии дверей, которые стояли здесь сто лет назад.

Дома восстанавливали по архивным снимкам: как изменился Железнодорожный после капремонта (фото) - Новости Калининграда

Другой пример — кованая решётка для плюща.

"Нет ощущения, что это бутафория, сделанная вчера. К примеру, ставни на окнах — если сравнить со старинными рисунками то, что мы реализовали, не будет никакой разницы. И это не реконструкция, а капитальный ремонт, но мы проделали такую работу. Главное, чтобы люди, посещая Железнодорожный, не чувствовали себя обманутыми", — говорит Олег Туркин.

Удалось полностью вернуть исторический облик улицам, довоенные снимки которых нашлись в архивах. На фасадах поменяли старый фахверк, во многих местах его сохранили и дополнили.

"Подход был индивидуальный, в каждом случае советовались с жителями. Люди поддержали нашу концепцию и с пониманием отнеслись к задержкам при поставках материалов. К каждому дому подходили, как к своему, чтобы все причастные к этим объектам, закончив работы, сказали: хотим купить тут недвижимость", — добавил Туркин.

Осталось ещё кое-что доделать. Например, спрятать провода на фасадах.

По словам главы Фонда капитального ремонта, часть из них прокладывают через подвалы, другие уберут под землю при ремонте дорог в этом году.

Другой спорный объект — синий кот: скульптура, восстановленная на одном из домов. Многих смутил её цвет.

Дома восстанавливали по архивным снимкам: как изменился Железнодорожный после капремонта (фото) - Новости Калининграда

"Пытались выяснить, что за семья там проживала, поднимали архивы, но ничего не нашли. Выяснилось, что его уже ремонтировали как минимум четыре раза. Подрядчик постарался привести фигуру в первоначальный вид, но несколько эксцентрично покрасил. Сейчас мы планируем спросить совета у творческих людей: как лучше сделать. Объявим конкурс, выберем лучшее", — пояснил Олег Туркин.

В Железнодорожном уже строится гостиница и планируется построить ещё одну. Неподалёку есть озеро. Региональное министерство туризма и турфирмы разрабатывают новые маршруты на юг области.

"У местных жителей просыпается надежда, что теперь, когда на посёлок обратили внимание, он будет развиваться", — добавил Туркин.

Подобные проекты Фонд капремонта собирается реализовывать в Советске и Черняховске. Там планируют восстанавливать целые кварталы. 

Партнёрский материал

5 972
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки