17:40
Автор:

В Калининграде директора рыбообрабатывающего предприятия будут судить за многомиллионные долги

Генеральный директор Калининградской рыбообрабатывающего предприятия предстанет перед судом по обвинению в налоговых преступлениях и невыплате зарплаты сотрудникам. Об этом "Клопс" сообщила старший помощник руководителя следственного управления регионального СК Наталья Гацко.

По данным источника "Клопс", речь идёт о руководителе ООО "Вестрыбпром-Бэст" Викторе Майбо.

41-летний предприниматель обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, с 2015 по 2017 год он наладил формальный документооборот по сделкам с рядом организаций, включив сведения в декларации. Бизнесмен задолжал в бюджет государства более 16,8 млн рублей налогов. Когда налоговая приостановила операций по счетам, Майбо нашёл способ проводить их, заключая соглашения о взаимозачётах. Таким образом бизнесмен припрятал больше 70 млн рублей, которые могли бы пойти на погашение долгов предприятия. 

В 2018 и 2019 годах директор не выплачивал жалованье 63 сотрудникам, задолжав им порядка 8,5 млн рублей. Свою вину руководитель предприятия признал полностью и на стадии следствия добровольно выплатил работникам около 4 млн рублей. Арестовано имущество компании стоимостью более 6 млн рублей.

Как сообщили "Клопс" в пресс-службе УМВД со ссылкой на Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции, гендиректор заключал фиктивные договоры с фирмами-однодневками, на счета которых отправлял деньги якобы на материалы. Бизнесмен фиктивно покупал устаревшее оборудование, находящееся в аренде у его собственных компаний , которое в документах значилось как новое, и переводил прибыль третьим лицам.

Об уголовном деле в отношении гендиректора рыбообрабатывающего предприятия стало известно в феврале прошлого года.  

10 357